Что такое заворот кишок?

“В нашем селе все говорят, что есть такая болезнь — заворот кишок. Что от нее сразу умирают. А отчего она бывает? Как ее избежать?”
Светлана В. Нижегородская область.

На вопрос Светланы отвечает ведущий научный сотрудник Онкологического научного центра РАМН Игорь Александрович Файнштейн.


В народе заворотом называют любую кишечную непроходимость. Это действительно серьезное заболевание, от которого можно погибнуть.

У нас же, медиков, есть термин “заворот кишечника”. Так называется один из видов кишечной непроходимости, при котором происходит поворот части кишечника вокруг своей оси. При этом, с одной стороны, развивается кишечная непроходимость — содержимое кишки не передвигается по кишечнику. Наступает ее переполнение, чрезмерное растяжение. Нарушается поступление в организм необходимых веществ. Может возникнуть перфорация (образование отверстия) кишки и воспаление брюшины. С другой стороны, при повороте происходит сдавливание сосудов кишки и она быстро омертвевает. Это также ведет к воспалению брюшины. Все это делает заболевание чрезвычайно опасным.

Что надо знать о симптомах кишечной непроходимости и, в частности, о завороте, чтобы не пропустить начало заболевания?

Первый и самый важный симптом — боли в животе. Чаще всего они носят схваткообразный характер: несколько секунд боль — затем пауза. При завороте эти боли быстро нарастают и становятся постоянными. Второй важный признак — задержка стула, газов. Иногда сразу после появления болей возникает тошнота и рвота, часто с неприятным запахом.

При такой, как мы говорим, клинической картине следует как можно быстрее обратиться к врачу. Есть старая врачебная формула: чем дольше пациент живет до операции, тем меньше — после.

Какие причины вызывают кишечную непроходимость? Чаще всего это спаечный процесс в брюшной полости. Спайки образуются после любой операции, а иногда и без нее. Непроходимость развивается тогда, когда спайки сдавливают кишку, нарушая передвижение по ней содержимого. Или сдавливают сосуды, питающие кишку.

Нарушить продвижение по кишке ее содержимого могут опухоль, ущемленная грыжа, инвагинация — внедрение одной кишечной петли в другую.

Все эти состояния сопровождаются симптомами, о которых мы говорили выше.

К развитию заворота кишок кроме спаек могут привести и такие причины: длительное голодание и затем обильная еда. Заворот кишок особенно часто возникал во время войны и сразу после нее — в голодные годы: употребление в пищу суррогатов, передозировка слабительных средств, длительные запоры.

Чтобы предотвратить развитие заворота, следует соблюдать следующие правила:

  • не переедать;
  • не делать больших перерывов между употреблением пищи;
  • следить за стулом.

Cамое главное профилактическое средство — активный образ жизни, больше движений. Полезно заниматься спортом, особенно плаванием, хороши легкие пробежки, длительные прогулки.

Кстати, перенесенная операция на органах брюшной полости — не повод для уменьшения двигательной активности.

Мне хотелось бы подчеркнуть две важные вещи.

Первое. Любую кишечную непроходимость нельзя лечить дома. Поставить правильный диагноз и оказать адекватную помощь может только врач-хирург. При появлении боли в животе надо немедленно обратиться к врачу.

Второе. В последние годы люди стали менее охотно обращаться за медицинской помощью. Это связано с возможными материальными трудностями из-за временной нетрудоспособности и из-за коммерциализации медицины. Но ведь если запоздает диагноз и несвоевременно начнется лечение, то период нетрудоспособности еще больше удлинится, не говоря уже о том, что уменьшится шанс остаться в живых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *