Дарлингтония - многолетнее травянистое насекомоядное растение семейства Саррацениевых с корневищем и розеткой листьев-ловушек. Цветки одиночные 5-членные, лепестки желтоватые с красноватыми жилками, с 15 тычинками и 5-гнёздной завязью. Листья кувшинчатые, длиной до 1 м, на краю листа — тёмно-красный раздвоенный листовидный придаток . На внутренней поверхности листа расположены желёзки, которые выделяют нектар, привлекающий насекомых.
Очень красивые желтовато- оранжевые или красно-коричневые цветки на длинных стеблях появляются в середине июня, похожи на кувшинки со склоненными головками. Приспособить дарлингтонию к комнатным условиям очень непросто. Лучше всего она приживается в специальных парниковых ящиках, защищенных от низких температур мхом или листьями. Пребывание в темноте в период покоя им не вредит. Т.к. растение болотное, лучшим субстратом для них будет обыкновенный торф, который можно смешать с песком и хвойной землей.
Дарлингтония- очень эффектное, экзотическое растение! Ее необычный внешний вид поражает своей красотой. Может быть, это растение и прихотливое, но его выращивание стоит того.
Уход за дарлингтонией и содержание
Дарлингтония редко выращивается в домашних условиях, потому что очень прихотлива к условиям содержания и требует постоянного внимания для культивации.
Содержать дарлингтонию лучше в парниковых ящиках, наполненных мхом сфагнумом, либо в его смеси с перлитом. В плотном торфе растение может погибнуть от перегрева, поэтому субстрат должен быть открытый и хорошо проветриваемый.
Так как это растение болотное, его надо поливать очень обильно, а лучше всего вкопать горшок во влажный торф или поставить на подставку в миску с водой и часто орошать. используют только отстоявшуюся, мягкую воду. В период покоя почти не поливают.
Почва должна быть с дефицитом питательных веществ, поскольку их нормальное количество может повредить корневую систему растения. Так, для посадки подойдет живой мох (сфагнум) или смесь торфа, перлита и песка в пропорции 1:1:1.
Растение обладает ярко выраженным периодом покоя. Тревожить Дарлингтонию во время отдыха пересадками или сменой условий - почти наверняка погубить.
Размножение и пересадка Дарлингтония
Для пересадки лучше всего использовать живой сфагнум, так же используется торфяная смесь песка, древесного угля. Кроме того можно использовать почву для выращивания азалий. Пересадка требуется раз в три года. Не следует пересаживать сразу после покупки.
Дарлингтонию размножают семенами, которым для прорастания необходим свет, поэтому землей их сверху не присыпают. У молодых растений нет периода покоя, и их круглый год необходимо содержать при температуре 16-18° С.
Источник - novpanacea.ru