ЦВЕТЫ

Гортензия

Гортензия

Гортензии - изумительные по красоте и разнообразию кустарники. В декоративном садоводстве гортензии ценятся за разнообразие форм соцветия, обширную палитру цветов, крупные фигурные листья, интересную кору, а также неприхотливость и обильное цветение.

Гортензия выглядит довольно необычно: на зеленом кустарнике колыхаются от любого движения воздуха крупные кружевные шары из соцветий, окрашенных в акварельные оттенки розового, голубого, сиреневого, зеленого. Своеобразная радужная окраска создает впечатление переливающейся жемчужины, при том, что лепестки матовые. Не напрасно растение названо в честь принцессы Римской Империи.

Уход за Гомфрена в домашних условиях

Гортензия – влаголюбивое растение, поэтому почва и корни гортензии должны постоянно содержаться в увлажненном состоянии. Для этого следует хотя бы раз в мульчировать почву под гортензией подкисляющими грубыми органическими материалами: стружкой, корой, щепкой, хвоей, листовым перегноем.

Черенки гортензий всегда нужно поливать отстоянной (в течение суток) и подкисленной водой - в трёхлитровую банку с водой капаю 3-4 капли ортофосфорной кислоты

Гортензию защищают от прямых солнечных лучей. Если листья соприкасаются с оконным стеклом, на них появляются ожоги. Для ускорения цветения гортензию досвечивают с 17—18 до 22 часов из расчета 250—300 ватт на м2 стеллажной площади. При использовании зеркальных ламп цветение ускоряется на 25—30, а ламп дневного света — на 18—20 дней.

Оптимальная температура около 220 С. Зимой около 90 С. Рекомендуется в теплое время года выносить горшки с растением на улицу до поздней осени пока не опадут листья. После чего горшки заносят в помещение и оставляют в темном месте на три месяца.

Некоторые виды и сорта рекомендуют ежегодно обрезать во время появления почек, в противном случае кусты вытягиваются в длину до тех пор, пока под тяжестью собственного веса не прогибаются, после чего могут обломиться.

Размножают гортензию неодеревеневшими верхушками молодых (не цветущих) побегов весной и летом, одеревеневшими черенками в холодный период, а видовые растения также посевом семян в неотапливаемую теплицу весной.

Для выращивания в саду и в домашних условиях виды гортензии

Гортензия дуболистная – декоративный кустарник до 2 м в высоту с шершавыми листьями, напоминающими по форме листья дуба.

Гортензия садовая, крупнолистная– красивый кустарник с ярко-зелеными овально-заостренными листьями и шарообразными цветочными головками, немного приплюснутыми сверху.

Гортензия древовидная – растение с крупными шарообразными бело-кремовыми соцветиями, немного напоминающее калину Снежный шар.

Гортензия черешковая – вьющаяся гортензия, отличное растение для вертикального озеленения в полутени

Гортензия пильчатая – солнцелюбивое растение до 1.2 м в высоту с крупными шаровидно-уплощенными соцветиями.

Гортензия Саржента – растение с бархатистой темно-зеленой листвой и огромными ( соцветиями, которые раскрываются в конце лета.

Источник - novpanacea.ru