ЦВЕТЫ

Кодиеум

Кодиеум

Кодиеумы — одни из самых красивых декоративнолиственных растений, очень требовательные к уходу. Выращивают их ради красивых крупных пестрых листьев. Мелколистные сорта кодиеумов можно выращивать как штамбовые деревца. Можно использовать для светлых, теплых и влажных помещений оранжерей и зимних садов. Цветет кодиеум редко, летом. Мелкие, невзрачные в декоративном отношении цветки собраны в пазушные кистевидные соцветия.

Комнатное растение кодиеум наиболее распространено в мире многочисленными сортами своего вида Кодиеум пестрый (Codieum variegatum). Эти растения славятся разнообразной яркой окраской своих красивых, меняющих от сорта к сорту форму, листьев. Очень эффектно смотрятся кодиеумы имеющие желтые, темно-фиолетовые, красные, розовые пятна и вкрапления на листьях. Цветы кодиеума имеют белую окраску и небольшие размеры.

Зачастую Кодиеум (Codiaeum) ошибочно называют Кротоном (Croton), хотя это разные растения из одного семейства – Молочайные. Кодиеум – более декоративное растение, используется для выращивания в домашних условиях, зимних садах и т.д., а Кротон – это дикорастущее растение, использующееся в качестве пряности, изготовлении лаков, в медицине, и даже в некоторых спиртных напитках.

Уход за Кодиеум в домашних условиях

Освящение обязательно светлое, иначе листья побледнеют, но защищенное от прямых солнечных лучей; зимой содержим при температуре 16-18° С (это касается и почвы); растение не переносит сквозняков, его нельзя выносить из помещения.

Оптимальный уровень температуры окружающей среды для него – 25 градусов. При этом стоит избегать резких перепадов температур, иначе растение будет страдать. Однако понижение температуры до 20 градусов негативного влияния на рост растения не окажет. Кодиеум хорошо растет под прямыми солнечными лучами или рассеянным светом.

Поливай кодиеум тогда, когда увидишь, что земляной ком просох после последнего полива. Но и не пересушивай, иначе растение может сбросить свои красивые листья. Чтобы вода на дне цветочного горшка не застаивалась и корни растения не загнили, сделай хороший дренаж. Поливай мягкой тепловатой водой, предварительно отстоявшейся.

В течение всего года кодиеумы следует подкармливать минеральными и органическими удобрениями (с весны до осени — 1 раз в неделю, зимой — 1 раз в месяц слабым раствором).

Размножение и пересадка Кодиеум

Пересаживают кодиеумы весной, молодые ежегодно, крупные разросшиеся экземпляры пересаживают либо переваливают каждые 2-3 года, досыпая плодородный субстрат в более объемный горшок.

Субстрат подходит богатый гумусом, слабокислый (рН около 5,5). Смесь для посадки можно составить из дерновой, листовой, перегнойной земли, торфа и песка в равных соотношениях с добавлением кусочков древесного угля. Необходим хороший дренаж.

В качестве субстрата неплохо приготовить следующую смесь:

дерновая земля – 1 часть;

торф — 1 часть;

песок — 1 часть;

листовая земля — 1 часть;

перегнойная земля – 1 часть.

Размножать кодиеум лучше всего верхушечными черенками, для этого необходимо в середине весны срезать несколько здоровых черенков с растения и укоренить их в воде или во влажной смеси торфа и сфагнума. Поддерживайте при этом постоянную температуру 25 0С и высокую влажность, для этого удобнее выращивать черенки в парничке. Через полтора-два месяца пересадите новые растения в отдельные горшки, подкормите их полейте. После чего применяйте вышеописанные концепции ухода.

Источник - novpanacea.ru