Кислица- необыкновенной простоты растение, которое в природе образует покров тенистого влажного леса, а в помещении - это комнатный цветок, напоминающий стаю бабочек, присевших на окно. За своеобразную форму листа, олицетворяющую Святую Троицу, ирландцы выбрали трилистник (лист кислицы) в качестве национального символа и поместили на свой герб.
Листья кислиц состоят из трёх, четырёх, пяти, шести и более листочков, встречаются кислицы совсем без листьев - их заменяет расширенный черешок. Многие кислицы складывают листочки на ночь, при ярком солнце или перед дождём. Цветки кислиц правильные, пятилепестковые - белые, розовые, лавандовые, фиолетовые или жёлтые; они обычно собраны в зонтиковидные соцветия. Плод кислицы - коробочка, которая при созревании с треском лопается, разбрасывая семена на расстояние до двух метров. Среди кислиц есть и сорняковые виды, и очень декоративные, которые введены в культуру с XVII века и с тех пор широко выращиваются в садах и как комнатные растения.
Виды Кислица
Кислица Деппе - растение высотой 25-35 см, образует бесстебельный куст, с листьями расположенными на длинных тоненьких черешках, зеленого цвета с пурпурно-красным узором в середине.
Кислица гигантская - многолетнее растение, достигающее в высоту до 2 м. Побеги прямые, ветки поникшие, листья трехлопастные.
Кислица членистая - это теплолюбивый вид с лавандово-синими цветками, возвышающимися над листвой.
Кислица Марциуса - невысокое растение с пестрыми тройчатыми листьями на длинных черешках, темно-зеленого цвета с золотистыми жилками.
Кислица Ортгиса - травянистое растение высотой до 30 см с опушенными стеблями и листьями, сгруппированными преимущественно у верхушки. самый распространенный вид, выращиваемый в комнатном цветоводстве.
Кислица Боуви — многолетнее, теплолюбивое растение с кожистыми листьями. светло-зеленого цвета, расположенными на побегах высотой 20-25 см.
Кислица прижатая - неприхотливая выносливая кислица родом из Южной Африки, имеющая побеги высотой 5-20 см. Растет в виде куртин диаметром около 20 см.
Уход за Кислица в домашних условиях
В весенний и летний период температура содержания кислицы должна быть умеренной в пределах 20-25С. Зимой у кислиц наступает период покоя. Благоприятная температура в это время от 12 до 18С, в зависимости от вида. Для кислицы Ортгиса, например, 16-18С. У некоторых видов в зимний период надземная часть отмирает , тогда вазон с растением лучше переместить в более прохладное место, но с достаточным освещением.
Растение любит опрыскивание кипяченой водой, но только в весенне-летний период, зимой не опрыскивают. Летом во время активного роста цветок поливают обильно, но при этом нужно следить, чтобы вода не застаивалась на дне горшка.
В период активного роста (весна-лето) кислицу подкармливают каждые 2-3 недели комплексными минеральными удобрениями в дозировке в два раза меньшей от указанной на упаковке.
Размножение и пересадка Кислица
У кислицы размножение происходит семенами, дочерними клубнями и черенками с листочком. В первом случае семена нужно высеивать весной без присыпания земли и часто поливать. Дочерние клубни растения сажают в начале весны в отдельный горшок, засыпают 1-2 см земли и после полива ставят в прохладное место. Черенок с листочком ставят в емкость с водой, а укореняют после появления корней.
Пересаживают молодое растение кислицы ежегодно, взрослое - раз в 2-3 года. На дно вазона можно положить тоненький слой керамзита, чтобы избежать постоянного контакта растения с водой, так как луковицы и клубни кислиц подвержены корневой гнили.. Почва должна быть легкой и рыхлой. При пересадке растение очищают от старых корней, клубней или луковиц, что способствует более пышному разрастанию и цветению кислицы.
Источник - novpanacea.ru
Обслуживание огнетушителей посмотреть. | Индивидуалки СПб проспект Большевиков | https:jobgirl247.ru, thailand | купить steam аккаунт с рабочим обменом в Москве