Замиокулькас замиелистный стал известен любителям комнатного цветоводства совсем недавно. В конце 90-х голландские питомники предложили покупателям первые замиакулькасы. Прошло совсем немного времени, и это экзотическое растение приобрело популярность.
Ось листа (рахис) толстая, сочная и служит растению для запаса влаги. Перышки кожистые, плотные. Весь лист напоминает лист растений из рода замии, обитающих на американском континенте, что нашло отражение в названии растения. В засушливое время замиокулькас может сбросить верхнюю часть листа с долями-перышками, что предохраняет от излишнего испарения, в то время как нижняя часть черешка служит резервуаром для воды и остается на растении. Запас воды замиокулькас хранит и в мощном подземном клубне. Длина листа может достигать в высоту 1 м.
Уход за Замиокулькас в домашних условиях
Первое, что следует помнить, замиокулькас - теплолюбивое растение. Оптимум температур лежит в пределах от +18 до +260С, нежелательно падение ниже +150С. Довольно хорошо переносит жару, в такие дни полезно опрыскивать растение, увеличить освещенность и полив.
Полив должен быть умеренный с весны до осени, но при этом на поддоне не должна оставаться вода, зимой полив редкий, почва должна хорошо просохнуть до следующего полива. Замиокулькас легче переносит пересушку, чем застой воды в почве - это может привести к загниванию корней и образованию стеблевой гнили.
Требуют яркого освещения. Летом предпочитает размещение на свежем воздухе - на балконе, в саду и т.п. Зимой придется переставить замиокулькас ближе к окну.
Особых требований к составу земли растения нет, единственный момент, про который не надо забывать, это дренаж – керамзит и песок. Толстый слой песка насыпают поверх керамзита, вместе они должны занять около 1/4 от общего объема горшка. Кстати, горшок тоже нужно после покупки заменить – на продажу растения выставляют в горшках удобных для эксплуатации, но не для развития этого растения.
Подкормка нужна во время роста новых листьев. Весной и летом растение можно регулярно подкармливать каждые две недели. Можно использовать удобрения для кактусов или суккулентов.
Размножение и пересадка Замиокулькас
Пересаживают замиокулькас весной или летом примерно через 2-4 года, либо по мере необходимости. Редкими персадками можно сдерживать рост замиокулькаса. Для посадки применяют высокие горшки . Субстрат требуется гумусный, с рН около 6. Подойдет смесь равных частей садовой, огородной, лесной земли и песка, но песка берут 2-3 части. Можно добавить кусочки древесного угля, на 1 литр готового субстрата берут 1 небольшую горсть угля, чрезмерное количество угля может пересушивать корни. Очень важен хороший дренаж (не менее четверти высоты горшка).
Размножение замиокулькаса – процесс очень простой. Он размножается любой здоровой частью растения: делением взрослого куста, черенкованием листовых побегов, даже листовыми черенками, отделенными от веера сложного листа. Замиокулькас можно размножить и участками подземного стебля-корневища. Оно имеет почки, которые способны проснуться и дать боковые побеги, т.е. новые растения. Когда у растения в возрасте нескольких лет отмирают старые листья и оголяется корневище, его лучше обновить.
Источник - novpanacea.ru