ЦВЕТЫ

Дипладения

Дипладения

Дипладения - вечнозеленые и листопадные лазающие полукустарники, реже кустарники. Листья супротивные, реже мутовчатые, цельные, В основании каждой пары листьев имеются по нескольку мясистых шиловидных выростов. В пазухах листьев образуются кисти из крупных розовых, сиреневых, пурпурных, реже белых, цветков красивой трубчато-воронковидной формы.

Это прекрасное растение известно блестящими листьями и крупными цветками. В диких условиях она растет в горах Южной и Центральной Африки и ее относят к роду лиан. Цветки дипладении могут быть белые, желтые, розовые и красные. Листья блестящие и плотные.

Дипладения Сандера Dipladenia sanderi - вечно-зеленая лиана. . Цветки по 3-5 штук собраны в кистевидные пазушные соцветия. Пятилепестная чашечка цветка ярко-розовая, желтая в зеве, около 8 см диаметром.

Дипладения блестящая Dipladenia splendens - вечно-зеленый кустарник, выращиваемый как ампельное растение. Цветки по 5-6 штук собраны в кистевидные соцветия. Пятилепестная чашечка цветка ярко-розовая, около 7-10 см в диаметре.

Дипладения превосходная Dipladenia eximia - вечно-зеленая лиана с тонкими опушеными стеблями. Цветки по 6-7 штук собраны в кистевидные соцветия на длинном извитом цветоносе с ярко-красными прицветниками.

Дипладения рыхлая Dipladenia laxa - листопадная лиана, в природных условиях сбрасывает на зиму листья. Цветки по 5-10 штук собраны в кистевидные соцветия. Венчик цветка белый или кремовый около 5 см диаметром.

Уход за Дипладения в домашних условиях

Освещение дипладении должно быть как можно более светлое, но несолнечное; недостаток света отрицательно влияет на цветки; в период зимнего покоя растение должно находиться в прохладном месте, при температуре 12-15° С.

Идеальным местом для Дипладения может стать застекленная цветочная витрина. Как вариант — поставьте горшок с дипладенией в кашпо с влажным мхом или торфом. Хорошо развивается цветок при комнатной температуре летом и при более прохладном (12-15°С) воздухе зимой, в период покоя.

Домашняя лиана очень требовательна к поливу: в жаркую пору необходимо поливать 2-3 раза в неделю. Это нужно для нормального роста и цветения. Цветок вбирает много воды, поэтому верхний слой грунта быстро высыхает. Зимой и осенью ее следует реже поливать, около раза в неделю, но всегда следить за влажностью. Ни в коем случае не допускайте, чтобы лиана потеряла листья из-за малого количества воды. Однако не стоит переувлажнять.

Размножение и пересадка Дипладения

Пересаживают Дипладению ежегодно весной в марте-апреле. Почва для дипладении должна быть питательной: 2 части дерновой земли, 1 часть листовой земли, 1 часть перегноя и 1 часть песка. Хороший дренаж обязателен.

Размножают черенками, срезанными весной или в начале лета. Черенки укореняют в комнатной тепличке при почвенном подогреве. Можно использовать укоренители . Почву в горшочке с черенком поддерживают постоянно в слегка влажноватом состоянии. А чтобы черенки не загнили, земля должна быть рыхлой и легкой

Источник - novpanacea.ru