Зантедеския растение семейства Ароидные. Очень часто ее называют Калла или Белокрыльник. В род зантедеския входит немного видов, в литературе встречается описание 6 видов. В декоративном цветоводстве используют сорта, произошедшие от разных природных видов, не всегда строгая классификация по отношению к ним корректна.
Многолетние травянистые растения. Листья прикорневые, крупные, 30 см дл. и до 20 см шир., щитовидно-сердцевидные, у основания сердцевидно-копьевидные, темно-зеленые. Черешок длинный, 15-30 см дл. Соцветие - початок, желтое, на длинной стрелке, 50-80 см дл. Покрывало крупное, трубчатое, расширяющееся кверху, белое.
Зантедеския эфиопская Zantedeschia aethiopica - крупное кустистое растение с прямостоячими стеблями. Листья на длинных - до 1 м черешках, сердцевидно-щитовидной формы, около 30-45 см длиной и 15-25 см шириной, зеленого цвета. Соцветие початок, которое всегда короче покрывала, а у некоторых сортов сдвоенное. Покрывало светло-зеленое или желто-зеленое 15- 25 см длиной. Цветение приходится на период с января по июнь, после цветения образуются ягоды около1 см в диаметре желтого цвета.
Зантедеския белопятнистая Zantedeschia albomaculata - крупное кустистое растение с прямостоячими стеблями. Соцветие початок, со светло-желтым или белым покрывалом, имеющим пурпурную окраску у основания, до 10 см длиной и около 5 см шириной.
Зантедехия (Калла) – многолетнее травянистое растение с клубневидным корневищем. Листья крупные, стреловидной формы, на длинных черешках, сочно-зеленые, блестящие
Зантедеския Эллиота Zantedeschia elliottiana - более низкорослый, но кустистый вид. Этот вид отличается тем, что родом из засушливых провинций ЮАРа, поэтому после окончания цветения зантедескии Эллиота требуется сухой и прохладный период покоя.
Уход за Зантедеския в домашних условиях
Зантедеския достаточно теплолюбивое растение, поэтому для её хорошего произрастания оптимальной температурой считается 22-23°C ( главное, не ниже 18°C). Однако зимой данное растение нуждается в прохладной зимовке с температурой воздуха около 12 °C.
Осенью полив увеличивают и держат субстрат постоянно влажным. Поскольку калла болотное растение, она требует повышенной влажности воздуха, для этого необходимо ежедневно опрыскивать растение, в противном случае кончики листьев отсыхают и придают растению неопрятный вид, цветение может задержаться.
Это влаголюбивое растение. Имитировать условия влажных южноафриканских лугов можно, наливая воду в поддон и поддерживая ее постоянный уровень (3-5 см). Особенно полезно опрыскивать каллу теплой водой во время цветения. Для опрыскивания идеально подойдет вот такой опрыскиватель, который облегчит уход за зелеными питомцами, избавляя вас от необходимости постоянно нажимать на рычаг.
С февраля по июнь, в период активного роста и цветения зантедескию подкармливают специальным удобрением для цветущих комнатных растений. Азотные удобрения будут стимулировать лишь рост листьев.
Размножение и пересадка Зантедеския
Размножают зантедескию делением корневища. По окончании периода покоя боковые побеги отделяют от материнского растения и высаживают в широкие низкие горшки.
При пересадки для зантедескии требуется просторная емкость с питательным субстратом. После окончания цветения в начале - середине лета сокращают полив и прекращают подкормки, постепенно листья начинают отсыхать. После этого растение пересаживают, в свежую землю. Почва - 2 части дерновой, 1 часть компоста или перегноя, 1 часть листовой, 1 часть торфяной и 1 часть песка. Отлично подходит для гидропонного выращивания на питательных субстратах.
Источник - novpanacea.ru