ЦВЕТЫ

Кокколоба

Кокколоба

Кокколоба - красивое дерево, в диком виде распространенное на полуострове Флорида. Листья большие, круглые. Плоды размером с виноград, с деревянистой, пурпрной кожицей, под которй находится тонкий слой пурпурной мякоти сладкого мускатного вкуса, окружающей большое семя. Плоды располагаются в кистях и опадают по мере созревания. Употребляются в свежем виде и используются для приготовления желе.

Кокколоба - растение для любителей редкостей. Оно может расти в жилом помещении. но больше подходит для оранжереи. В комнатных условиях его выращивают из-за жестких оливково-зеленых листьев с красными жилками, которые на старых листьях становятся кремовыми. В естественных условиях цветет душистыми белыми цветками, после которых образуются красные, похожие на виноград, ягоды. К сожалению, в комнатных условиях не цветет.

Уход и содержание за Кокколоба в домашних условиях

Оптимальная температура содержания кокколобы с весны до осени находится в пределах 20-24°С, с осени можно несколько снизить температуру, зимой лучше содержать растение при 16-18°С.

Для кокколобы предпочтительно светлое местоположение без прямых солнечных лучей. Кокколоба требовательна к влажности воздуха, этому растению необходимы частые опрыскивания.

Кокколоба может поражаться красным паутинным клещиком. При этом на листьях и черешках видны тонкие паутинки. Происходит это в помещениях с низкой влажностью воздуха. Необходимо обработать растение инсектицидом (децис) и оптимизировать условия содержания.

Подкармливают кокколобу летом каждые 2-3 недели, зимой не чаще 1 раза в месяц, чередуя органические и минеральные удобрения.

Размножается кокколоба стеблевыми черенками. Весной необходимо срезать черенки с хорошо развитыми почками и посадить во влажный песок. Перед посадкой нужно обработать срез черенка фитогормонами, ускоряющими процесс укоренении.

Пересаживают молодые растения один раз в год, более старые 1 раз в два-три года. Так как кокколоба растет очень быстро, для посадки выбирают достаточно крупную посуду. При пересадке растений субстрат составляют из дерновой земли — 2 ч., перегнойной — 1 ч., торфяной — 1 ч., листовой — 1 ч. и песка — 1ч. На дне горшка обеспечивают хороший слой дренажа.

Источник - novpanacea.ru