Дендробиум — род многолетних травянистых растений семейства Орхидные. Аббревиатура родового названия используемая в любительском и промышленном цветоводстве Многие представители рода и гибриды с их участием являются популярными комнатными и оранжерейными растениями, а также широко представлены в ботанических садах.
Дендробиум - одна из самых легких в домашнем уходе, а потому и популярных орхидей. По частоте содержания дома гибриды дендробиума нобиле уступают лишь фаленопсису. Дендробиумы представляют собой растения с симподиальным ветвлением. Их различной длины побеги могут быть ребристыми, цилиндрическими или гладкими; поникающими или прямостоячими, но практически у всех представителей вида они утолщены и опоясаны пленчатой тканью от листьев. Покрытые веламеном корни довольно развиты. Узколанцетные, продолговатые, эллиптические или яйцевидные листья дендробиума обычно растут по всей длине стебля или только наверху. У некоторых видов они довольно плотные, похожие на суккулентные.
Уход за Дендробиум в домашних условиях
Орхидея дендробиум – это сказочный и благородный цветок, который никого не может оставить равнодушным. Нужно приложить максимум усилий и терпения при соблюдении всех «прихотей» растения, но зато дендробиум отблагодарит вас и порадует своим прекрасным цветением.
Дендробиумы любят обилие света, поэтому в домашних условиях средней и северной Европы отлично растут на южных подоконниках, когда солнце находится низко. С увеличением светового дня лучше перенести дендробиум на западное или восточное окно, чтобы избежать прямого жаркого солнца.
Растения, нуждающиеся в теплом содержании, подкармливают фосфорно-калиевым удобрением, причем не только летом, но и зимой. Периодичность – раз в месяц. Орхидеи дендробиумы, нуждающиеся в прохладном содержании, подкармливают азотными удобрениями 2-3 раза в месяц.
В зимний период дендробиум поливают только при полном подсыхании субстрата. В период активности поливают растение обильно, но не допуская застоя воды в горшке. Поэтому после каждой поливки влагу из поддона выливают. При уходе за дендробиумами воду для полива берут мягкую, обязательно комнатной температуры.
Уход за орхидеей дендробиум заключается также в поддержании влажности воздуха на уровне примерно 60%. Нужно каждый день опрыскивать растение, но избегать застаивания капелек воды в ложбинках листочков.
В период роста почти все дендробиумы требуют довольно высокой температуры: днем — около +20... +25° С, ночью + 18...+20 С. Некоторые виды, например дендробиум фаленопсис, нуждаются в более высокой температуре — до +25...+28 С.
Размножить дендробиум можно также, срезав отцветшие стебли растения на уровне грунта и положив их горизонтально на влажный песок. Влажность песка поддерживают несколько месяцев и на стеблях дендробиума могут образоваться детки, которые можно будет пересадить в отдельные горшки в конце лета, когда они пустят корни.
Виды Дендробиум
Дендробиум Париша (Dendrobium parishii Rchb. f.)
Эпифитные растения с мясистыми членистыми стеблями, утолщенные в узлах (псевдобульбы), распростертые или свисающие, длиной 30 см и более. Продолжительность цветения дендробиума Париша длится 1,5-2 недели (апрель-июнь).
Дендробиум Линдли (Dendrobium lindleyi)
Миниатюрное эпифитное растение, с многочисленными короткими, веретеновидными . Листья продолговатые, на верхушке слегка выемчатые, кожистые, суккулентные, длиной 6-15 см длиной, шириной 1,5 - 2,8 см шириной.
Дендробиум благородный (Dendrobium nobile Lindl.)
Самые известные цветоводы считают этот вид одним из наиболее легких в уходе и одним из красивейших дендробиумов. У него коротенькие цветоносы (1-2 см), несущие 1-4 цветка.
Дендробиум фаленопсис (Dendrobium phalaenopsis Fitzg.)
Это одни из немногих видов, выращиваемые на срезку в промышленных масштабах, благодаря длинному цветоносу. Цветки у орхидеи могут быть белыми, голубоватыми, розовыми.
Дендробиум Кинга (Dendrobium kingianum Lindl.)
Образует крупные колонии, растет на камнях и скалах, плоскогорьях вдоль побережья. Цветки мелкие, душистые, в малоцветковой верхушечной кисти, диаметром 1-2 см.Цветение у дендробиума Кинга может начаться с февраля.
Источник - novpanacea.ru