ЦВЕТЫ

Аганизия (Aganisia)

Аганизия (Aganisia)

Редкостная Орхидея Аганизия чрезвычайно капризна, её цветки имеют голубой оттенок окраски, но встречается и с лиловыми цветками. Листья орхидеи этого вида располагаются на небольшой ножке, которые имеют форму эллипса. У самого основания она покрыта сухими чешуйками. Цветонос её дугообразный, который обычно несет на себе около 8 цветков звездообразной или ланцетной формы не имеющих запаха. Особо выраженного периода покоя у этого растения нет, в результате чего цветение может начаться внезапно в любое время года. Эта орхидея имеет ползучие корневище.

В домашних условиях выращивать Аганизию весьма трудно. Это растение является чрезвычайно теплолюбивым. Днем температура не должна быть ниже 25 градусов, но помните, что температура выше 31 градуса может погубить это уникальное растение. На ночь температура воздуха должна опускаться на 5—10 градусов. Чрезвычайно яркий свет может сжечь растение, ну а в тени оно цвести не сможет, поэтому нужно рассеянное освещение. Для размещения подойдут западные окна.

Субстрат для Аганизии обязательно должен иметь добавку сфагнума.

Пересадка проходит очень болезненно. Поэтому ее проводят только тогда, когда она уже крайне необходима. Если перед процедурой пересадки цветок прекрасно себя чувствует и уже появляются новые росточки, то прижиться в новом горшке Аганизия сможет весьма быстро. Но при этом период её цветения настанет нескоро, так как растение отдаст все силы на укрепление своей корневой системы в новой почве.

Регулярно проветривайте помещение, где расположен данный цветок. Каждые 3 дня надо поливать растение водой с высокой температурой около 30—35 градусов.

Почва не должна полностью пересыхать, ведь данное растение способно выдержать сухость не более 1 дня.

Если Аганизия давно не цвело, значит она плохо себя чувствует. Её цветение длится всего лишь около 10 дней, после чего цветонос полностью обрезают.

Псевдобульбы веретёновидной формы несут на себе по 1—2 листочка.

В период активного роста Аганизия очень хорошо отзывается на подкормки.

Источник - flowerinfo.org.ua