ЦВЕТЫ

Кариота

Кариота

Кариота — род растений семейства Пальмы, включающий в себя около 13 видов. Очень своеобразная группа пальм, не похожая ни на один другой род, единственная из всех, имеющая сложнорассеченные дважды перистые листья с необычной формой перышков — асимметричных, косо-клиновидных, с усеченной, неравномерно «выгрызенной» верхушкой, поразительно похожих на рыбий плавник, за что само растение называют «пальма рыбий хвост»

Кариота - род растений семейства пальм. Одни из самых быстрорастущих пальм, но также самые короткоживущие. Средняя продолжительность жизни одноствольной кариоты всего 20 лет. Высокие (до 25 м) пальмы, отмирающие после плодоношения. Листья двоякоперистые, длиной до 6,5 м, с небольшими клиновидными пластинками. Цветки в очень крупных (длиной до 3,5 м) кистевидных соцветиях. Плод — ягодовидный.

Кариота мягкая или нежная - Вечнозеленое дерево высотой до 5 м. Растет во вторичных лесах. Образует компактные пучки стволов.

Кариота одноколосая - Стебель до 1 м высотой. Диаметр стебля до 3 см. Простые колосовидные соцветия .

Кариота Румфа - Дваждыперистые листья 4 м длиной с прилистниками рассеченными на концах. Пурпурные и желтовато-зеленые цветки, собраны в длинные пучки 3 м длиной

Кариота жгучая или винная пальма - Дваждыперистые листья с зелеными клиновидными прилистниками 25 см длиной. Красные ягоды 1,5см в диаметре. Из сока соцветий получают вино, сахар.

Уход за Кариота в домашних условиях

Оптимальная температура для кариот в весенне-летний 22-24°C, в осенне-зимний она не должна опускаться надолго ниже 18 °C. Но чем выше температура в помещении, тем выше должна быть влажность воздуха.

Кариоты нуждаются в высокой влажности воздуха, их рекомендуется регулярно опрыскивать мягкой отстоянной водой. Так как растениям тяжело в летнюю жару в квартире, в этот период рекомендуется проводить многократное опрыскивание в течение дня.

Необходимо постоянно содержать субстрат влажным, растения никогда не должны пересыхать. Могут выдерживать сухой комнатный воздух, но влажность не должна опускаться ниже 50%, иначе легко поражаются паутинным клещиком.

Частота полива кариоты, зависит от температуры, при которой растение содержится. Но, в общем, полив должен быть равномерный, весной и летом обильный, а осенью и зимой умеренный или редкий. Земля не должна быть сильно сырой, иначе почва закисает, о чем свидетельствуют коричневые кончики листьев. Пересыхать почва также не должна.

Размножение и пересадка Кариота

Размножение отпрысками, которые появляются у корневой шейки. Отделение отпрысков от материнского растения производят после того, как появится несколько корней . Отпрыски хорошо укореняются в песке в тепличке при температуре 20-22°С. Весной их переваливают в 9-сантиметровые горшки. Состав земли можно взять следующий: дерновая - 2ч., перегнойная и листовая - 1ч., песок — 0,5 ч. В случае развития корневой системы перевалка может быть произведена в год посева.

Пересаживать кариоту лучше методом перевалки не чаще 1 раза в 3-4 года взрослые экземпляры, а молодые — раз в 1-2 года. К составу грунта кариоты не требовательны, можно приготовить смесь из дерновой земли, компоста, перегноя и песка в равных частях или воспользоваться готовым субстратом для пальм. Используют глубокие горшки с хорошим дренажным слоем.

Источник - novpanacea.ru