Иглица- относится к семейству Спаржевые (Лилейные). В открытом грунте она растет на Кавказе, в Крыму, в Великобритании, Средиземноморье и некоторых других местах. В нашем климате ее выращивают только как комнатное растение, которое на лето можно выставлять или пересаживать на участок.
Иглица - род растений семейства спаржевых. Двудомные, вечнозелёные, сильно ветвистые кустарнички с ползучими корневищами. Листья редуцированные, мелкие, чешуевидные, несущие в своих пазухах листовидные, обычно колючие ветви — филлокладии. Цветки развиваются на их верхней или нижней поверхности, мелкие, одиночные или по 2—6;
Виды Иглица
Иглица шиповатая— многолетнее растение, 60-70 см высотой. Цветки образуются на верхней стороне листовидных остроконечных филлокладиев. В тычиночных цветках — 3 сросшиеся в яйцевидную трубку тычинки, пестичные цветки состоят из сложного пестика с трех гнездной завязью
Иглица гирканская - полукустарник, 20—40 (60) см высотой, с кожистыми кладодиями и коротким ползучим корневищем. Цветки зеленоватые, по 2—5, реже по одному по срединной линии кладодиев, в пазухе перепончатого прицветника. Ягода красная, шаровидная, 7 — 9 мм в диаметре.
Иглица подъязычная— многолетнее растение высотой 30-50 см. Верхние супротивно расположенные, а нижние очередные. Цветки мелкие, в числе 2—5, расположенные на верхней поверхности филлокладия . Плоды красные, до 2 см в диаметре.
Иглица понтийская— многолетние полукустарники, около 30—60 см высотой с шероховатыми ветвистыми прямостоячими побегами. Цветки мелкие, в числе 1—2, в пазухе маленького шиловидного пленчатого листа, сидячие, зеленовато-белые. Плоды 1—2 см в диаметре.
Иглица подъязычная - стебель 30—50 см высотой, реже 70 см. Цветки мелкие, в числе 2—5, расположенные на верхней поверхности филлокладия . Плоды красные, до 2 см в диаметре.
Уход за Иглица в домашних условиях
Когда растут молодые побеги, растения поливают регулярно, но когда филлокладии на побегах полностью сформируются, растения могут переносить и подсыхание почвы.
Иглица любит свет, но легко приспосабливается к умеренному освещению. Горшок с этим растением можно поставить на подоконник северо-восточного или северо-западного окна. Рускусу не страшны перепады температуры. А вот морозы для него губительны.
В период интенсивного роста подкармливают раз в 3-4 недели раствором полного комплексного удобрения. Зимой у иглицы наступает период покоя, растение не удобряют.
Зимой иглица отдыхает, ее (при возможности) держат в прохладном месте (12 – 14С). Прекрасно растет рускус на тех застекленных лоджиях, где температура воздуха зимой не опускается ниже +12С.
Иглицы имеют только один сезон роста: ранней весной. Именно тогда из почвы пробиваются молодые побеги. Весь побег уже целиком сформировался в подземной почке, от внимательного ухода зависит лишь величина побега, но не количество веточек на нем.
Размножение может производиться семенами или делением кустов. Корневища старых, сильно разросшихся экземпляров делят весной. Перед делением следует смыть с корневищ почву. Старые засохшие надземные побеги удаляют. Корневище делят острым ножом на куски, каждый из которых должен иметь наземные побеги и корни.
Источник - novpanacea.ru