ЦВЕТЫ

Гинура

Гинура

Гинура (Gynura) - род тропических растений семейства сложноцветных, объединяющий около 100 видов; некоторые виды выращивают в культуре. "Гинура" в переводе с греческого "женщина с хвостом" Это многолетние растения, чаще травянистые, реже — полукустарники с длинными лазящими плетями — побегами. Их длина может достигать нескольких метров.

Гинура крайне неприхотливое растение, быстро развивается . Популярна как декоративно-лиственное растение благодаря необычной раскраске. Листья имеют зеленовато-пурпурный цвет, а всё растение покрыто пурпурно-лиловыми волосками, что придает всему растению необычный фиолетовый оттенок. Гинура долго и обильно цветет, но не очень яркими, неприятно пахнущими цветками.

Виды Гинура .

Гинура прибрежная.

Гинура лазящая - Gynura scandens.

Гинура поднимающаяся - Gynura splendens.

Гинура оранжевая - Gynura aurantiaca

Гинура плетеносная - Gynura sarmentosa

Уход за растением Гинура в домашних условиях

Зимой гинуру содержат в лёгкой прохладе (около 19 градусов; но не ниже 12 градусов). В тёплую погоду можно вынести растение в горшке на свежий воздух (на балкон, в сад); некоторые цветоводы высаживают гинуру на лето в открытый грунт.

Освещение гинуры должно быть светлое, защищенное от яркого летнего солнца в полуденные часы; нехватка света приводит к обесцвечиванию листьев; в течение всего года растение должно находиться при температуре не ниже 18° С.

Летом растения поливают обильно, после подсыхания верхнего слоя земли. Зимой полив умеренный, особенно при содержании в прохладном помещении, почва должна просохнуть полностью.

В осенне-зимний период гинуру удобряют один раз в 1,5 месяца, а весной и летом подкармливают один раз в две недели жидким цветочным удобрением.

Размножение и пересадка Гинуру

Гинуру размножают в основном черенками. Достаточно просто отломить веточку и поставить ее в воду в теплом хорошо освещенном месте, и через 7-10 дней у черенка появятся корешки. После их появление молодую гинуру можно высаживать в грунт.

Пересаживают растения ежегодно в почвенную смесь, состоящую из дерновой, листовой земли, перегноя и песка. Почва - 1 часть дерновой, 1 часть листовой, 1 часть перегнойной и 1/2 части крупного речного песка. Можно использовать купленный в магазине универсальный почвогрунт, к которому добавить горсть сосновой коры. На дне горшка обязательно нужно сделать дренаж.

Источник - novpanacea.ru