Гомфрена - это растение широко распространено в тропиках, его нередко называют «круглый амарант». Но откуда оно произошло, до сих пор неясно. Его первоначальной родиной одни считают Индию, другие - тропическую Америку.
Гомфрена — один из самых ярких однолетников. На концах побегов собраны многочисленные мелкие цветки, каждый из которых прикрыт бумажной кроющей чешуей. По внешнему виду соцветие напоминает клевер необычайной расцветки.
Растения очень похожи на наш луговой клевер. Однолетнее горшечное и клумбовое растение, цветет с июня по сентябрь белыми или красными цветами. Настоящий сухоцвет с яркой окраской. Используют в основном для зимних букетов.
Виды:
Gomphrena haageana Klotzsch,
Gomphrena perennis
Gomphrena rupestris Nees
Gomphrena canescens
Gomphrena angustiflora
Gomphrena globosa L
Gomphrena celosioides
Gomphrena elegans
Gomphrena filaginoides
Gomphrena serrata
Уход за Гомфрена в домашних условиях
Гомфрена предпочитает солнечное место, легкую, богатую органическими веществами почву без переувлажнения.
Светло- и теплолюбива, засухоустойчива. Светлое место с некоторым количеством прямых солнечных лучей; температура около 20°С. Лучше развивается открытых солнечных местах и на плодородных водопроницаемых почвах.
Для того, чтобы сохранить гомфрену после цветения, необходимо ее вместе с корнем достать из земли и поместить в темное сухое помещение. Для того чтобы при высыхании экземпляры не деформировались, их лучше хранить в подвешенном виде вниз цветками.
В саду Гомфрена шаровидная не переносит холодную дождливую погоду. В комнатах, напротив, нужно позаботиться о проветриваемом месте, регулярном поливе и подкормках.
Удобрения под эту культуру нужно вносить очень осторожно, при избытке органических удобрений она может не зацвести. Подкормку полным комплексным удобрением делают лишь во время выращивания рассады
Размножение и пересадка Гомфрена
Размножение происходит семенами, которые нужно собирать самому или покупать в магазине. Обычно в марте семена высевают в емкость с грунтом. Всходы появляются уже через две недели. Через 10-12 дней их пикирую в отдельные горшочки или в парник. И затем, лишь только в конце мая их помещают на клумбы или в цветники.
Пересадка не требуется, так как после окончания цветения растение выбрасывают
Источник - novpanacea.ru