Гревиллея— род растений семейства Протейные (Proteaceae).Гревиллеи распространены в Австралии, Новой Гвинеи, Новой Каледонии и на индонезийском острове Сулавеси.Цветы ряда видов употреблялись аборигенами в пищу из-за их сладкого нектара.
В комнатных условиях гревиллеи могут достигать высоты 2 м. В культуре растение выращивают ради его тонких перистых листьев, длина которых достигает 30 см. Цветение в комнатных условиях обычно не начинается. Растение довольно сложное для комнатного цветоводства, так как не терпит теплой зимовки и нуждается в повышенной влажности воздуха.
Некоторые виды Гревиллея
Гревиллея пучковатая.- кустарник с юга Западной Австралии, вырастает до высоты 1 м и поперечника 2,4 м. Цветет в конце зимы и весной. Соцветия ярко-красные, с желтыми копчиками, свисающие.
Гревиллея Бэнкса Grevillea banksii - древовидный кустарник несколько метров высотой. Листья дважды перисто-рассечённые, около 20см длиной. Ярко-красные цветки собраны в кистевидные соцветия.
Гревиллея альпийская (Grevillea alpina Lindl.). Сильноветвящийся низкорослый кустарник до 1 метра высотой, с распростертыми нежно-войлочно-опушенными густо облиственными побегами. Мелкие верхушечные цветки собраны по нескольку штук в небольшие пучки. Лепестки в основание красные, кончики желтые.
Гревиллея мощная Grevillea robusta - дерево, достигающее в природных условиях до 20м в высоту. Листья дважды - или трижды перисто-рассечённые, около 25 см длиной
Гревиллея папоротниколистная - представляет собой кустарник или маленькое дерево высотой до 4,5 м и более с пряморастущими побегами. Соцветия длинные, золотисты, очень яркие появляются с осе-пи до весны. Имеются стелющиеся формы, которые красиво смотрятся в рокарин.
Уход за Гревиллея в домашних условиях
Гревиллея - растение оранжерейное, предпочитает температуры умеренные, оптимально летом около 20-22°С. Зимой около 12°С, минимум 8°С. В обычной квартире она будет страдать в отопительный сезон.
Полив с весны до осени регулярный, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. С осени полив ограничивают и поливают в зимнее время умеренно, не доводя до пересушки земляного кома. Полив производят мягкой отстоянной водой.
Любит очень влажный воздух, поэтому листья регулярно опрыскивают. С марта по август подкармливают удобрением для комнатных растений через каждые две недели.
Субстрат для Гревиллея предпочтительнее гумусные, суглинистые, кислые субстраты, например №1,9, 10 или 17; показатель рН от 5 до максимум 6. При более высоком показателе листья желтеют.
Размножение и пересадка Гревиллея
Пересадку Гревиллея должна происходить ежегодно весной. Горшок не должен быть слишком глубоким. Почва должна иметь кислую реакцию. Смесь из 1 части листовой земли, 2 части хвойной, 1 части торфяной и 1/2 части песка. Хороший дренаж обязателен.
Полуодревесневшими черенками и семенами. Черенки для укоренения срезают в августе. Нужно срезать полуодревесневшие побеги с пяткой. Конец черенка присыпать порошком фитогормона и поместить вместе с горшком под пакет. Для укоренения нужна температура в пределах 18-20°С.
Источник - novpanacea.ru