ЦВЕТЫ

Глориоза

Глориоза

Глориозы — высокие лазающие или низкие прямостоячие травы. Карликовые прямостоячие виды встречаются в аридных областях Кении, Сомали и Эфиопии. Они редко превышают 30 см в высоту, в то время как лазающие формы, произрастающие во влажном климате, иногда достигают 5 м. У всех глориоз клубневидные корневища, простые стебли, листья сидячие, очередные, яйцевидные, обычно у лазающих растений заканчиваются усиком. Цветки располагаются в верхней части стебля. Они довольно крупные, на длинных цветоножках.

За время цветения цветка наблюдается смена окраски: желтый цвет постепенно исчезает, а красный становится все более насыщенным. Раскрытый цветок напоминает унесенное сильным ветром пламя, поэтому глориозу часто называют: лилия пламени, лилия славы, лазающая лилия. Цветки сменяют друг друга: на смену первому открываются новые.

Разновидности глориозы:

Глориоза Карсона ( Gloriosa carsoni )

Глориоза желтая ( Gloriosa lutea )

Глориоза роскошная ( Gloriosa superba )

Глориоза роскошная разновидность крупноцветковая (Gloriosa superba var. grandiflora)

Глориоза роскошная разновидность желтая ( Gloriosa superba var. lutea )

Глориоза Ротшильда ( Gloriosa rothschildiana )

Глориоза Ротшильда разновидность лимонно-желтая (Gloriosa rothschildiana var. citrina)

Глориоза простая ( Gloriosa simplex )

Уход за Глориоза в домашних условиях

Глориоза предпочитает яркий свет, с притенением от прямого солнца в полуденные часы. Подходит для выращивания на окнах южного направления, но лучше растет на западных и восточных окнах. Имейте в виду, что растение нельзя сразу выносить на солнечный свет, к нему следует приучать постепенно.

Осенью, когда надземная масса у глориозы отмирает, клубни оставляют в горшках или выкапывают. Их присыпают песком и до высадки сохраняют при температуре 8—10°.

В весенне-летний период глориозу поливают обильно, мягкой отстоянной водой, после того как верхний слой субстрата подсохнет. Не допускают пересушки земляного кома – он должен быть всегда немного влажным. Осенью, когда листья начинают желтеть, полив сокращают. В период покоя клубни не поливают.

Глориоза любит влажный воздух, оптимальная влажность 60-70%. Когда отопление отключено, естественная влажность не опускается ниже 50%, но когда погода летом сухая и жаркая, глориозу необходимо опрыскивать. Лучше утром или вечером, мягкой кипяченой водой. Также надо опрыскивать в период роста молодых побегов до мая, пока включено отопление и в квартире довольно сухой воздух.

Посадка и размножение Глориоза

Весной (февраль-март) клубни осторожно осмотреть, стараясь не повредить ростовую почку, и здоровые высадить в свежий субстрат на глубину 7—10 см. Для достижения большего декоративного эффекта можно высадить несколько хорошо развитых клубней (4—5) в один горшок диаметром 25—30 см. Поставить в тёплое, светлое место, полить один раз. Постоянный полив начинают при появлении побегов. Побеги растут быстро, и лучше их сразу начать подвязывать к заранее установленной в горшке опоре. В качестве опоры можно использовать бамбуковые тычки, решетки, проволочные и пластовые дуги, пластиковые сетки.

Старый клубень каждый год отмирает, израсходовав свои силы на цветение, и вместо него вырастает новый, иногда — при хорошем уходе — несколько клубней. Размножают молодыми клубнями, иногда семенами, которые зацветают при хорошем уходе через 2—3 года.

Источник - novpanacea.ru

Не салон только реальные индивидуалки СПб.