Катарантус - это небольшой многолетний полукустарник, вырастающий в среднем до 60 см в высоту. Имеет прямостоячие ветвистые стебли с супротивно расположенными листьями продолговато-ланцентной формы, темно-зеленого цвета, со светлой центральной жилкой, до 7 см длиной. Цветки простые, с пятью лепестками, розового, сиреневого или белого цвета, по внешнему виду похожи на цветки бальзамина или "Ваньки-мокрого".
Это растение не только декоративное, а ещё и лекарственное: издавна применяется катарантус в народной медицине для лечения диабета и как спазмолитическое средство; в нём содержатся мощные противораковые вещества. Все части катарантуса ядовиты.
Уход за Катарантус в домашних условиях
Растение не любит чрезмерного увлажнения почвы (особенно весной – излишек влаги в весенний период моет погубить цветок полностью), но воздух должен быть хорошо увлажнен. Чтобы катарантус хорошо развивался, ему необходимы регулярные опрыскивания
Если катарантус растет в доме, то он должен стоять на светлом месте. Чем больше света, тем лучше. В случае нехватки освещения, стебли будут вытягиваться, станут тоньше . . Розовый барвинок - уроженец тропиков, поэтому любит тепло. В помещении температура не должна опускаться ниже 5-8 градусов. Оптимальная же - 15-30.
Катарантус хорошо приживается на светлых местах. Но свет для него должен быть рассеянным. Летом будет пышно цвести на западном окне, но подойдет и восточное. В утреннее время следует беречь цветок от попадания на него прямых солнечных лучей. Поставьте его в тени или опустите занавеску.
Катарантус любит очень влажный воздух. Нужно проводить регулярное опрыскивание, а можно поставить горшок на поддон с мокрой галькой или керамзитом.
Размножение и пересадка Катарантус
Размножение Катарантур может производиться семенами и вегетативно. Семена высевают на глубину 1-2 см в конце зимы . Посев необходимо прикрыть темной пленкой . При температуре около 24 С проростки появятся через 7-10 дней. После появления проростков температуру следует понизить и выставить плошки па свет. Проводить пикировку предпочтительно, когда растения достигают в высоту 6-8 см и имеют 4 настоящих листа.
Катарантус, помимо семян, превосходно размножается зелеными верхушечными черенками. Для этого их помещают в промытый песок и накрывают банкой или полиэтиленовым пакетом. Дают корешки даже в воде.
Пересадку легко осуществить, для этого почва должна быть рыхлой и иметь слабокислую реакцию. Почва - 1 часть дерновой земли, 1 часть листовой, 1 часть перегноя, 1 часть торфяной земли и 1 часть песка. Дренаж обязателен. Пересаживают катарантус ежегодно.
Источник - novpanacea.ru