ЦВЕТЫ

Кливия

Кливия

Кливия - относится к семейству Амариллисовые (Amaryllidaceae). Родина кливии – влажные субтропические леса Южной Африки. Это многолетние травянистые растения с длинными, собранными в розетку листьями.

Прекраснейшее декоратино-цветущее растение кливия отличается своей простой красотой. В этом цветке нет ничего лишнего. Он красив в любой период, будь то цветение, или отдых. Особенно радует то, что в зимние месяцы, кливия зацветая, преображается сама и преображает все окружающее пространство обильной насыщенной красотой множественных крупных и очень ярких соцветий.

Кливия прекрасная - Это травянистый вечнозеленый многолетник, родом из Капской провинции (ЮАР). Размер этого вида достигает 30 см. Окраска цветков светло-желтая внутри и оранжевая снаружи. Кроме этого, зев цветка окрашен в зеленоватые пятна.

Кливия киноварная - Этот вид больше предыдущего и достигает роста в 50 см и живет в тенистых местах Наталя в ЮАР. Но в зависимости от сорта кливия киноварная может радовать нас различной окраской цветка и листвы и разным размером листьев.

Кливия мощная— живет в очень сырых местах, за что ее нередко называют кливией болотной. Она вырастает до 180 см в высоту, а ширина листьев достигает 12 см.

Кливия Гардена - Также достигает роста в 50 см и имеет мечевидную листву шириной до 4 см. Цветение наступает зимой.

Кливия стеблевая - стебель, который образуется за счет засыхания нижних листьев. Живет в Мпумаланге (ЮАР). Цветет летом и распускает до 20 свисающих цветков оранжевого цвета с зелеными кончиками на лепестках.

Уход за Кливия в домашних условиях

Чтобы добиться регулярного цветения, необходимо обеспечить кливии период покоя. Для молодых растений он должен длиться два месяца начиная с октября—ноября. Чем крупнее растение, тем длиннее покой. С сентября полив совсем прекращают. Однако следите за тем, чтобы растения не начали сбрасывать листья. Тогда кливии нужно слегка полить.

Оптимальная температура для в период вегетации примерно 20-25°C, с октября температуру снижают до 12-14°C чтобы наступил период покоя. Когда растение начинает выпускать цветонос, температуру повышают до 18-20°C.

Растению требуется умеренный полив, мягкой отстоянной водой. Между поливами кому земли лучше дать слегка подсохнуть. Не допускайте, чтобы вода оставалась в поддоне. Во время покоя растение не поливают или поливают только в том случае, если растение начало сбрасывать листья. Когда на цветоносе завяжутся бутоны, кливию поливают обильнее, и только теплой водой.

Влажность воздуха для кливии не имеет особого значения. В летнее время листья растения можно периодически опрыскивать, протирать влажной губкой.

Размножение и пересадка Кливия

Семена кливии — лучший и самый безопасный из способов её размножения. Получить семена можно двумя способами — приобрести в магазинах, либо опылить уже имеющееся растение в период его цветения. Для проращивания семян нужна легкая почва и их обильно поливают, а сам ящик помещают в пакет или под полиэтиленовую пленку. После всхода молодые кливии аккуратно рассаживают по горшочкам .

Пересаживать кливию нужно только тогда, когда она уже не помещается в горшке. Делать это нужно с особой аккуратностью, потому что корни кливии плохо переносят пересадку. Они сочные, мясистые, при повреждении могут легко загнить, особенно при избытке влаги в почве. Лучше просто перевалить растение в новый контейнер лишь немного больше прежнего.

Источник - novpanacea.ru