ЦВЕТЫ

Орхидея как ухаживать

Орхидея как ухаживать

Как ухаживать за орхидеей? - Приобретая Орхидею которая восхищает своим изяществом, нередко возникает вопрос:. как часто поливать? орхидеи и уход за ними?

Прежде всего следует знать, орхидея не любит частых прикосновений, если они даже очень осторожны- она может замереть, перестать расти. Вообще орхидея цветок-одиночка, и если растить орхидею в кругу других растений- настоящей раскошной красоты этого завораживающего взгляд цветка, вам невидать.

ОРХИДЕЯ- желанный цветок многих женщин, если вы купили орхидею неволнуйтесь- уход за орхидеями очень прост. Самое главное – влажностный режим. Вне влажной атмосферы орхидея существовать не может – ее воздушные корни могут пересохнуть.

Самая распространенная ошибка начинающих любителе-цветоводов - это чрезмерный полив орхидей. Орхидеи заливать водой нерекомендуется, поскольку орхидея может погибнуть из-за недостатка воздуха. Именно корневая система орхидей является (легкими) этого прекрасного цветка. Именно поэтому орхидеи часто выращивают не в обычных горшках, а в воздухопроницаемых корзинках.

Опытные цветоводы устраивают орхидеям естественное увлажнение вместо полива. На небольшой сосуд (можноподнос с бортиками) укладывают камешки, заполняют далее водой. Сверху на камешки ставят горшок с орхидеей так, чтобы он не касался воды. По законам физики, Вода, понемногу испаряясь, доставляет орхидее нужную ей влагу. Если вдобавок растение регулярно опрыскивать, о поливе цветка можно забыть.

Грунтом для оргидей служит как правило не земля, различные смеси из керамзита, кусочков сосновой коры (вываренной и высушенной), мха-сфагнума, песка. Хотя есть орхидеи, которые отлично чувствуют себя в садовой земле. Существуют виды орхидей (к примеру- эпифиты) которые способны расти вообще без грунта – на корягах, которые называют «блоками».

Многие думают, что орхидеи – теплолюбивые растения родом из жарких стран. Но растут они не только в тропиках. Есть субтропические орхидеи, которые признают умеренный температурный режим. А для некоторых обычная комнатная температура (особенно зимой) – губительная жара.

Почему не цветет орхидея? Нередко случается что орхидеи не цветут, почему возникает вопрос.

Дело втом что, в период активного роста вы чрезмерно ухаживаете- можете чуть больше увлажнять и подкормить свой любимый цветок. В результате "пережора" растения получаются мощные стебли- а потому растение все Силы бросает в рост- а можно было бы использовать для образования цветков, но орхидея дезориентирована, поскольку в природе знаком того, что пора готовиться к цветению, является засуха.

Но мы живем не в тропиках, у нас так же приходит зима, а для всех орхидей зима – период покоя. Что делать с орхидеей зимой? В это время они «спят», и если не обеспечить им прохладную среду, цветения потом можно не дождаться. Обычно орхидеи на зиму выносят в самое прохладное место в доме и укрывают колпаками из полиэтилена.

Освещение для орхидеи - это основной фактор который причисляется по уходу за орхидеями, и так же раскрывающий вопрос, будет ли ваша орхидея цвести?. При недостатке света орхидее не хватит питания для нормального цикла (цветения) вегетации, а при слишком интенсивном освещении растение просто сгорает.

В домашнем цветоводстве орхидеи размножают чаще всего корневыми бульбочками (воздушные луковички) или черенками. Бульбочки просто сажают в почвенную смесь. Черенковое размножение тоже несложное: срезанную ветку орхидеи, не прикапывая, кладут в ящик (грунт – легкая садовая земля, мох), накрывают полиэтиленом, постоянно увлажняют. Через некоторое время почки на черенке дадут несколько ростков. Когда ростки укоренятся и подрастут до 5–7 см, маленькие орхидейки можно пересаживать в отдельные «квартиры».

Орхидеи уход и размножение

Орхидеи можно смело размножить в домащних условиях, причем любой полюбившийся экземпляр. Размножение орхидеи основывается на делении крупных растений, верхушечными черенками орхидеи, боковыми побегами, отводками и семенами. Для размножения орхидеи начало весны будет самым подходящим временем, орхидеи в это время просыпаются- а потому при пересадке орхидей в это время, будет достаточно сил для роста растения.

Как правильно размножать орхидеи?

Чтоб размножить орхидеи в домашних условиях- нужно выбрать способ размножения!

На сегодня существует два основных способа размножения орхидей- материнское и семенное.

Методика материнского резмножения орхидей - носит название бесполый и довольно проста. Растение в этом случае получаются генетически равные- по сути это клонирование цветка. Домашние орхидеи самостоятельно можно размножить простым делением куста орхидеи во время пересадки их пл вазонам, - требуется разъединить куст по частям вместес корнями. Отделенная часть должна содержать не менее 3 три ростка. Поливать слегка, ежедневно опрыскивая растение до появления новых листьев или побегов.

Второй способ (половой) размножения орхидей происходит с помощью семян. Этот способ размножения отличается конечным результатом и очень длительный. Дело втом что, орхидеи, выращенные таким способом совсем непохожи на родительские растение.

Размножая орхидею семенами нужно набратся терпения, поскольку этот способ весьма затяжной - можно сказать на годы. Необходимо поместить семена орхидеи в искусственную питательную среду. Семя орхидей прорастает достаточно долго, 3-9 месяцев, после чего получается росток. Чтобы он превратился в растение, готовое к посадке, нужно много времени- ещё 1,5-3 года. А увидеть долгожданное цветение этого растения можно лишь спустя 2-4 года. А потому в заключениеможно сказать, что размножение орхидеи семенным путем? слишком муторное занятие- и явно неподходит для домашних условий.

Источник - novpanacea.ru