ЦВЕТЫ

Дизиготека

Дизиготека

Дизиготека - насчитывает 17 видов вечнозеленых декоративно-красивых кустарников и деревьев семейства Аралиевых. Внешне они древовидные, не сильно ветвящиеся. Боковые побеги, как правило, образуются внизу основного. Листья дизиготеки растут на высоких (до 40 см) черешках, по форме они многопальчиковые, удлиненные, линейные, с неровными краями, имеющими выемки. Мелкие цветки образуют соцветия. Но цветение дизиготеки в домашних условиях увидеть практически невозможно.

Дизиготека элегантная — древовидное слабоветвящееся вечнозеленое растение. Листочки линейной формы, удлиненные, по краю зубчатые или пильчатые, темно-зеленые. Цветки мелкие, собраны в верхушечные зонтичные соцветия.

Дизиготека Вейча — древовидное вечнозеленое растение, похожее Дизиготеку элегантную. Отличие в том, у нее более широкие листья и имеют не зубчатый, а волнистый край.

Уход в домашних условиях за дизиготеки

Летом яркий рассеянный свет, зимой хорошее освещение, в том числе, прямое солнце в утренние или вечерние часы. Дизиготека, а точнее Шеффлера изящнейшая, хорошо растет на восточном или даже юго-восточном подоконнике. На южном и западном окне слишком жарко, требуется притенение. Зимой, возможно, понадобиться досветка с помощью люминесцентных ламп.

Поливают дизиготеку в весенне-летний период обильно, после того как верхний слой субстрата высохнет, мягкой отстоянной водой. Не допускают пересушки земляного кома. Зимой полив ограничивают. Во все периоды для растения очень опасен перелив и закисание почвы Температура почвы не должна быть ниже температуры воздуха, поэтому поливать надо водой комнатной температуры.

В весенне-летний период оптимальная температура содержания дизиготеки около 20°C. Минимальная температура содержания зимой около 15°C, оптимальная температура для растения в этот период 16-18°C. Дизиготеку не желательно размещать возле отопительных приборов.

В сезон роста, весной и летом, вносите удобрения для комнатных растений, разбавленные в соответствии с инструкциями производителя.

Размножение и пересадка Дизиготека

Ежегодно весной пересаживают. Почва - смесь 1 части дерновой земли, 1 части листовой и 1 части песка. Можно добавить в почву кусочки березовых углей, сосновой коры или вермикулита. Хороший дренаж на дно горшка обязателен. Также можно приготовить субстрат из универсального почвогрунта (например, Терра-вита) с добавлением цеолитовых гранул (некомкующийся наполнитель для кошачьих туалетов, например, "Барсик-стандарт", просеянный до фракции 3-5 мм), в соотношении 3:1.

Дизиготека относительно трудно размножается. Размножают ее семенами и черенками.

Черенки перед посадкой обрабатывают стимуляторами корнеобразования и сажают в смесь торфа и песка (1:1). Помещают емкости с черенками на нижний подогрев. Поддерживают температуру в пределах 20-22°C. Накрывают полиэтиленом обеспечивают рассеянное освещение. После того как черенки укоренятся, их содержат при температуре 18-20°C. Когда молодые растения оплетут корнями весь земляной ком, их пересаживают в горшочки 7-9 см в диаметре, и содержат в хорошо освещенном месте с температурой воздуха 14-16°C.

Болезни и вредители

Дизиготека чаще всего подвержена нападению таких вредителей, как паутинные клещи, щитовка и трипс.

Опадение нижних листьев — недостаточное освещение, особенно в зимний период.

Светлые, а затем бурые пятна на листьях — солнечные ожоги.

Мельчают листья, замедляется рост растения — недостаток питательных веществ.

Опадают листья — низкая температура воздуха, резкий перепад температур, пересушка земляного кома, сквозняк, размещение в зимний период рядом с отопительными приборами.

Источник - novpanacea.ru