Карамбола— Вечнозелёное дерево семейства Кисличные, произрастающее на Шри-Ланке, в Индии и Индонезии, а ныне также распространённое в Южной и Юго-Восточной Азии. В настоящее время акклиматизировано в Бразилии, Гане, Гвиане, Французской Полинезии
Карамбола имеет сложные акациевидные листья до 50 см длиной, розовые цветки. Крона густая, дерево достигает в высоту пяти метров. В отличие от большинства тропических растений, карамболе не нужно много света. Дерево влаголюбиво, но может выращиваться и в домашних условиях.
Плоды карамболы мясистые, хрустящие и сочные, слегка пряная, с массивными ребристыми наростами, размером от куриного яйца до крупного апельсина. Зрелые плоды янтарно-жёлтого или золотисто-жёлтого цвета. По форме они необычны – пытиконечная звезда . Кожица карамболы съедобная. Мякоть сочная, слегка пряная. Имеется две разновидности плодов: кисло-сладкие и сладкие . Вкус одних плодов напоминает вкус сливы, яблок и винограда одновременно, других – крыжовника с запахом сливы. В тропиках больше ценится карамбола с кислыми плодами.
Уход за Карамбола
Листочки карамболы собираются на ночь. Если листочки свернулись днём, это значит, что растение перенесло шок или находится в неблагоприятных условиях.
Карамбола на самом деле достаточно редко нуждается в обрезке, поэтому это облегчает уход.
Подкармливать карамболу нужно в обязательном порядке 4 раза в год полным минеральным удобрением . При недостатке железа, цинка, марганца у растения наблюдается хлороз , а это уже плохой признак.
Зимой карамболу содержат в светлых комнатах с температурой не ниже 16 °С, поливают умеренно. Молодые растения пересаживают ежегодно. Плодоносит карамбола с 3-4-летнего возраста. Взрослые экземпляры цветут несколько раз в год.
Стоит все таки заметить что такое растение как Карамболе все же светолюбиво. Ему требуется яркий свет, солнечное место , для хорошего роста.
Полив должен быть умеренным, но регулярным в течение всего года, то есть наблюдайте что бч почва не пересыхала, но и не заливайте слишком чтобы корни не загнили.
При недостаточной влажности воздуха и почвы, карамбола почти полностью сбрасывает листья.
Размножают растения свежесобранными семенами и отводками. Посев проводят в горшки. Зимой карамболу содержат в светлых комнатах с температурой не ниже 16 °С, поливают умеренно. Молодые растения пересаживают ежегодно. Плодоносит карамбола с 3-4-летнего возраста. Взрослые экземпляры цветут несколько раз в год.
Полезные свойства карамболы
В Индии плоды используют в качестве кровоостанавливающего средства, в том числе и при геморрое, сок или сушеные плоды применяют против лихорадки.
Одно из достоинств старфрута – низкая калорийность, на 100 г фрукта приходится всего 34-35 ккал. В плодах довольно много кальция, фосфора, железа, натрия, магния и калия.
Плоды карамболы содержат органические кислоты ( представлены преимущественно щавелевой), кальций, фосфор, железо, натрий, калий.
Пантотеновая кислота (витамин В5) регулирует обмен жиров, углеводов, синтезирует жизненно важные кислоты, холестерин, гистамин, гемоглобин. Он стимулирует образование гормонов надпочечников.
Наличие большого количества щавелевой кислоты в кислых плодах карамболы требует осторожности при употреблении плодов карамболы в пищу страдающим энтероколитом, гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.
Тиамин (витамин В1) поддерживает нормальную работу нервной системы. В организме нет запасов этого вещества, поэтому нужно постоянно получать его с пищей.
Карамбола превосходно утоляет жажду и снижает артериальное давление, действует как отличное слабительное, повышает защитные силы организма (за счет витамина С), а благодаря магнию выводит из тканей избыток жидкости.
Источник - novpanacea.ru
На сайте http://www.bonvi.ru арманьяк 1981 года купить. | детский сад балашиха фунтик официальный сайт | m3ga sb зеркала, tor в москве