Род Алоказия (Alocasia) объединяет около 70 видов вечнозеленых тропических растений семейства ароидных. В диком виде растет в Малайзии, Филиппинах и на Цейлоне. В народе называют "слоновое ухо". Алоказия довольно редкое растение, но в последнее время она стает более популярна. Она привлекает внимание огромными на длинных прямостоячих черешках, сердцевидными листьями с бледными прожилками. Листья имеют водные устьица-гидатоды, через которые во влажную погоду или при избыточном поливе выделяются капельки воды. Цветение в культуре редко. Соцветие-початок бело-розового цвета полностью или частично прикрытое кроющим листом-покрывалом. Алоказия, отличающаяся великолепием и экзотической красотой, заслуженно признается одним из самых выдающихся лиственно-декоративных растений.
Существует большое количество видов и гибридов, различающихся по форме, окраске и размеру листьев, а также по высоте растения. Крупные виды, порой достигают до 1 м в длину, в природе до 3м. Высокие экземпляры - хорошее украшение интерьеров: светлых холлов, фойе, зимних садов, искусственных водоемов и фонтанов.
Некоторые виды алоказии выращивают ради съедобных клубней, которые богатыкрахмалом. Есть сорта, например, алоказия пахучая, которые обладаютцелебными свойствами и применяются в китайской народной медицине. Из стебля приготовляют препараты, употребляющиеся при болях в желудке и зубной боли. Препараты из листьев - при лечении пневмонии и туберкулеза. Измельченный клубень прикладывают к опухолям. Но так как растение ядовито, то только специалисты могут рекомендовать препараты, изготовленные из алоказии. Категорически запрещено самостоятельное лечение.
Уход за растением
Местоположение: лучше всего алоказия себя чувствует в светлом или слегка притененном месте. Подходят окна восточного и западного направления. На южном окне от полуденного солнца следует притенять.
Температура: алоказия – теплолюбивое растение, оптимальная температура летом - 18- 22°C, зимой не ниже 15°C.
Полив: в летний период полив должен быть обильным, земля ни в коем случае не должна пересыхать. Зимой поливают алоказию умеренно и очень осторожно. Для большинства видов переувлажнение почвы оказывается губительным.
Влажность воздуха: алоказия любит высокую влажность воздуха. Летом в жаркую погоду опрыскивать листья 1 раз в день. В холодные и пасмурные дни опрыскивать следует осторожно. Для создания дополнительной влажности воздуха можно поставить горшок с растением на поддон с влажным керамзитом или галькой. При этом дно горшка не должно касаться воды. Необходимо регулярно протирать листья влажной тряпочкой, очищая их от пыли.
Подкормка: весной и летом алоказии подкармливают через каждые 2-3 недели. Используется комплексное минеральное удобрение для комнатных растений.
Пересадка: ежегодно весной в землесмесь с песка, садовой и парниковой земли в равных частях. Для крупных экземпляров пересадку можно заменить перевалкой, не разрушая земляной ком, в горшок большего диаметра.
Размножение: делением куста при пересадке, дочерними клубнями, семенами редко (для получения новых сортов).
Вредители: поражается мучнистыми червецами, красными паутинными клещиками, щитовками и трипсами. Способствует появлению вредителей сухой воздух и высокая температура. При обнаружении вредителей нужно протереть листья и стебли мыльной губкой. При сильном поражении опрыскать раствором актеллика (1-2 мл на литр воды).
Возможные трудности при выращивании Алоказий:
При недостаточном освещении листья у алоказии мелкие и невыразительные.
Сухие коричневые кончики листьев - слишком сухой воздух в помещении, недостаток полива.
Кончики листьев желтеют - при поливе жесткой или хлорированной водой, при недостатке питательных веществ в почве или избытке азота.
При нарушении температурного режима и чрезмерного полива может начаться стеблевая гниль.
Источник - greencorner-al.ru
Надежная перевозка КАС с емкостями от Liotlan. | Развлекательный сайт там.