Зигокактус (шлюмбергера) известен в большинстве стран мира как Рождественский кактус.Это растение первоначально называлось зигокактус, но позднее было включено в род шлюмбергера. Согласно Томасу Х. Бойлу из Университета Штата Массачусетс, большинство гибридов этого кактуса получено от Schlumbergera truncata и Schlumbergera russelliana. Эти эпифитные растения - уроженцы Южной Америки и, прежде всего, Бразилии.
Зигокактус буклей (Z. bucklei), 40-50 см в высоту, с темно-зелёными цилиндрическими стеблями и цветками диаметром до 8 см
Рипсалис (Ripsalis) - невзрачно цветущий, образует многочисленные тонкие цилиндрические "прутики", и лишь при очень внимательном рассмотрении видно, что он снабжен колючками и ареолами. Рипсалис выращивают как необычное ампельное растение.
Зигокакус усеченный (Z. truncates), высотой до 50 см, со светло-зелёными, поникающими сегментами длиной около 5 см, листообразной формы, с острыми зубцами по краю.
Зигокактус розовый Rhipsalidopsis rosea - более компактное, чем предыдущий вид, сегменты стебля длиной 4-5 см, со слабо-фестончатым краем. С нежными розовыми цветками, которые еще вдобавок ароматны.
Зигокактус русселиана (Z. russeliana), вырастает не выше 30 см, имеет длинные, до 1 м, глянцевые, плоские членистые стебли и цветы с зеленоватой трубкой и большим количеством продолговатых розовых, красных, фиолетовых лепестков.
Уход за Зигокактус в домашних условиях
Зигокактусы не столь сочны, как многие другие типы кактусов. Они нуждаются почти в таком же режиме полива, как лиственные растения. Зигокактус надо полить тогда, когда верхний слой почвы в горшке сухой. Дренаж в горшке позволит избытку воды вытечь через отверстие внизу, что предотвратит переувлажнение.
Эти растения требуют рассеянного или отраженного солнечного света. Для оптимального роста подходит освещенность от 75 % до 85 % солнечного света. Увеличение освещенности может спровоцировать чахлый рост и/или пожелтение (хлороз) краев стеблей. Растения лучше разместить около солнечного окна в легкой тени от занавесок или других растений.
Наиболее подходящей для этого растения будет органическая торфяная почва. Во избежание возникновения вредителей и болезней почву следует подбирать легкую и воздухопроницаемую.
В начале весны (начало или середина марта) растение пересаживают, подбирая для этого неглубокий просторный контейнер, на дно которого укладывают толстый дренажный слой.
Рекомендуемый состав почвы для декабриста представляет собой смесь листовой, дерновой земли, торфа и песка в равных долях. Можно добавить немного кирпичной крошки или мелкого керамзита для лучшего дренирования.
Зигокактус можно размножать стеблевыми черенками из 2-3 члеников в апреле-мае. Черенки подвяливают 2-3 дня до образования на месте среза стекловидной пленки. Укореняют их во влажном песке или в почве.
Источник - novpanacea.ru