Клейстокактус - этот широко распространенный род кактусов происходит из Южной Америки. Он уникален тем, что коллекционеры добиваются цветения относительно небольших колоннообразных растений. Большинство же других колоннообразных кактусов успевает вырасти выше своих владельцев, прежде чем будет готово зацвести.
Стебли в зависимости от вида полегающие или прямостоячие, от 30 см до 3 м высота и 5—8 см в диаметре. Ребра прямые. Ареолы расположены густо. Радиальные колючки тонкие, прямые, 0,3—1,5 см длина. Центральные колючки игловидные, до 5 см дл. Окраска колючек самая разнообразная: от серебристо-белой, янтарно-желтой до красновато-коричневой. Цветки от ярко-красных до оранжево-зеленых, трубчатые, изогнутые, у большинства видов почти не раскрываются, с длинной и узкой цветочной трубкой.
Уход и содержание Клейстокактус в домашних условиях
В весенне-летний период клейстокактусы необходимо содержать в тепле, при температуре 20-24°С. Зимой температуру понижают до 10-14°С, однако дальнейшее понижение сказывается на здоровье растения негативно.
Клейстокактус – кактус, который вырастает достаточно длинным, поэтому лучше всего выращивать его в теплицах или оранжереях. Если выращивать растение на окне, то это уменьшает его декоративность, поскольку побеги кактуса тянутся к свету.
При поливе следует ориентироваться на состояние почвы и время года, и поливать только тогда, когда почва полностью просохнет. В летний период при жаркой погоде земля высыхает очень быстро, поэтому воды требуется больше, чем весной и осенью.
В зимний период при прохладном содержании полив сильно сокращают, так как в это время долго непросыхающая земля может способствовать развитию различных гнилей..
Необходимо содержать в светлом, однако притененном от прямых солнечных лучей в полуденные часы, месте. В закрытых помещениях клейстокактусы хорошо развиваются при интенсивном солнечном освещении и активном воздухообмене
Размножение и пересадка Клейстокактус
Пересаживайте Клейстокактус каждую весну, пока не понадобится горшок размером 15 см; После этого пересаживайте раз в 2 года. Рекомендуемый субстрат - смесь крупнозернистого песка, дерновой и листовой земли, торфа в пропорции 4:2:2:1.
Клейстокактус размножают двумя способами - семенами и черенками-детками.
Когда черенки достигают размера около 20 см, их отламывают (но не отрезают) и подсушивают 7-10 дней. Затем высаживаю по одному в горшок с описанным выше субстратом. На время укоренения черенки нужно подвязывать к опоре.
Семена высевают в торфяно-песочную смесь, после того как сеянцы сформируются в молодые растения, их пересаживают в отдельные горшки.
Источник - novpanacea.ru