Иксора принадлежит к семейству Мареновые. Чаще всего это небольшие деревья или кустарники с плотными, кожистыми, зелеными или темно-зелеными листьями овальной, ланцетной и обратнояйцевидной формы. Молодые листья Иксора имеют бронзовый оттенок. Соцветия иксор зонтиковидные и шарообразные, состоят из множества трубчатых цветков белой, желтой, оранжевой, лососевой, розовой и красной окраски. Размеры соцветий Иксора — 8-20 и более сантиметров. Цветки иксор состоят из четырех лепестков округлой или заостренной формы, иногда они скручены вдоль оси. В комнатах иксоры выбирают время для цветения сами, соответственно изменяющимся световым и температурным условиям.
Иксора китайская - Вечнозеленый кустарник 2м высотой.Прямой ветвистый ствол. Яркие оранжево-красные цветки,собранные в плоские соцветия.
Иксора шарлаховая - Вечнозеленый кустарник 2,5м высотой.Прямой ветвистый ствол. Алые тонкие трубчатые с 4 выдающимися лопастями цветки,собранные в густые соцветия.
Иксора Гриффита - Кустарник до 1м высотой.Цветки собраны в зонтиковидные кисти,оранжевые,позже краснеющие.
Уход за Иксора в домашних условиях
Отлично подойдет солнечное и сильно освещенное место, полутень тоже годится. Если так получилось, что самое светлое место в квартире находится на сквозняке, то ставить туда цветок можно в летнее время, постепенно закаливая его. Если вы предпочитаете выращивание под люминесцентной лампой, то цветок вырастает не более чем на 15 см.
Полив в летний период обязательно должен быть - обильно- умеренный, в первую очередь мягкой водой желательно комнатной температуры;
Красивому растению требуется соответствующий горшок. Лучшая форма — округлая снизу, обязательно с дренажным отверстием. На дно горшка насыпают в качестве дренажа кусочки пенопласта слоем 2-3 см.Субстрат составляют из садовой или дерновой земли, компоста, песка, листового перегноя, торфа.
Температура наиболее подходящая для иксоры в комнате 18-20град, для выращивании на улице 22-30град с незначительным понижением ночных температур. В зимнее время может переносить до 15градусов, но резкие перепады не желательны, иначе может сбросить большую часть листвы.
Размножение и пересадка Иксора
Пересадку проводить нужно ежегодно весной, так как корни растения разрастаются очень быстро. Обычно это делают после цветения, укорачивают веточки на половину с 6-8 порой листьев, и удаляют цветоносы. Обрезанные веточки можно укоренять круглый год . Обязательное условие – тепличка! Можно укоренять как в воде так и в вермикулите. Если укореняем в воде то нужно добавить препарат фитоспорин (2-3 капли на 100мл воды . Примерно через 3-4 недели молодое растеньице иксоры будет готово для посадки.
Размножается растение весной, рассаживают черенками, в маленькой теплице при температуре выше 25°С.
Источник - novpanacea.ru