ЦВЕТЫ

Каланхое

Каланхое

Каланхое, Каланхоэ - насчитывает 200 видов растений и принадлежит к семейству толстянковых (Crassulaceae). Представители рода распространены в тропических областях Австралии, на островах Новая Гвинея, Молуккских, Мадагаскар, а также в тропической Америке (один вид), в тропических и субтропических районах Азии.

В культуре встречается большое количество домашних видов каланхоэ, которое условно можно разделить на три большие группы: красивоцветущие, декоративно-лиственные и живородящие (бриофиллюмы). В некоторых странах живородящие виды получили многочисленные народные названия. В США, например, растение называют "мексиканская шляпа", а в Швеции - "мама тысячи дочерей". "Зрелые" дочери опадают, легко укореняются и быстро растут.

Каланхоэ Мангина - имеет небольшие листья до 3 см длиной, обратнояйцевидной формы, с пильчатым краем, сидячие супротивно на коротких черешках. Цветки поникающие, на длинных цветоножках.

Каланхоэ перистое - крупное растение вырастает до 1 м высотой, имеет мясистый прямостоячий стебель и супротивно расположенные листья. Цветки поникающие, лепестки сросшиеся в трубку, длиной 3-3,5 см, кирпично-красные.

Каланхоэ Дегремона - высотой около 50-70 см. Растение с узко-яйцевидными мясистыми листьями , до 15-20 см длиной, серовато-зеленого цвета, с обратной стороны с фиолетовыми пятнами.

Каланхоэ войлочное - полукустаркик с прямостоячими побегами и опушенными листьями серебристо-зеленого цвета и коричневой полосой по краю. Венчик цветка трубчатый, короткий, белого цвета, по центру лепестка с внешней стороны тонкая темная полоска.

Каланхоэ рассеченное (дольчатое) - многолетнее травянистое растение с прямостоячими побегами. Цветки в малоцветковых зонтиковидных соцветиях. Венчик трубчатый, короткий, желтого цвета.

Каланхоэ бехарское - полукустаркик с мощными, маловетвящимися побегами. Летом цветет желтыми мелкими цветками.

Уход за растением Каланхоэ в домашних условиях

Весной и летом каланхое поливают умеренно, если растение содержат на солнце, то поливают обильно, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата, зимой - значительно реже, мягкой отстоянной водой, но не прекращают полив полностью, так как при пересушивании растения сильно теряют листья. Воду можно наливать не сверху, а в поддон.

Летом растения каланхоэ хорошо себя чувствуют на открытом воздухе. Оптимальная температура для зимнего периода 12-15 градусов. Пересаживают молодые растения каланхоэ ежегодно, в дальнейшем - через 2-3 года в земляную смесь из дерновой, листовой земли, перегноя и песка в равных частях. Хорошо растет на гидропонике.

Опрыскивать растение не обязательно, хорошо растет при сухом воздухе. Раз в неделю рекомендуется подкармливать жидкими удобрениями. После прекращения цветения, производится обрезка стеблей, устраняются отсохшие и поврежденные ветки, растению придается желаемая форма.

Если вы хотите, чтобы растение зацвело, необходимо создать для этого определенные условия. Световой день должен длиться не менее 12 часов, а температура в 15-18°С поддерживаться постоянно. Для того, чтобы цветы были крупными и имели яркую окраску, растению необходимо достаточно света.

Размножение и пересадка Каланхоэ

Размножение каланхоэ производят семенами, верхушечными черенками, листовыми черенками. Перед посадкой следует подсушить и припудрить места срезов толченым углем. Семена этих растений очень мелкие, поэтому при посеве их не заделывают в почву, а раскладывают на поверхности. Поливать даже мелкой струей нельзя, увлажнять почву следует из пульверизатора.

Пересаживают каланхоэ весной. Почву можно составить следующим образом: дерн, листовая земля, торфяная земля, песок в равных частях. Полезно добавлять в почву для каланхоэ кирпичную крошку, кусочки березовых углей. При пересадке диаметр нового горшка должен быть на 1-2 см больше, чем у предыдущего. После пересадки растение обильно поливают, подкормку начинают, только когда оно достаточно приживется в новом сосуде, то есть через 2-3 недели.

Источник - novpanacea.ru