Зефирантес – представитель семейства Амариллисовых, насчитывающего семьдесят видов. У многолетнего травянистого растения небольшая луковица, ремневидные или линейные листья темно-зеленого цвета и крокусовидные цветки белого, красноватого, желтого, розового цвета. Встречаются также двухцветные. Один цветок зефирантеса цветет почти неделю.
Основные виды и разновидности зефирантеса
Род зефирантес насчитывает около 35 видов. В культуре выращивают 8-10 видов, но широко - 4-5 вида, известные как комнатные растения.
Зефирантес разноцветный.
Луковица этого сорта в диаметре составляет 3 см и сверху покрыта плотной пленкой темного цвета. Цветение наступает в январе и цветет растение цветками диаметром 5-7 см.
Зефирантес белый (Zephyrantes candida)
Встречается и более скромный зефирантес белоснежный с тонкой листвой и с белыми изнутри и розоватыми снаружи цветками появляющимися с июля по октябрь. Один из самых устойчивых и неприхотливых зефирантесов, впервые введённый в культуру ещё в 1515 году
Зефирантес жёлтый (Zephyrantes flavissima)
Произрастает в природе Северо-Восточной Аргентины, Парагвае и Юго-Западной Бразилии . Во время летне-осеннего цветения его ярко-жёлтые венчики цветков часто возвышаются над поверхностью воды на затопляемых участках.
Зефирантес золотистый.
Листочки довольно длинные – до 30 см длиной и приблизительно в 1 см в ширину. Начало цветения приходит на зиму.
Уход за Зефирантес в домашних условиях
Поливают зефирантес во время роста регулярно, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата, мягкой отстоянной водой, но надо избегать застоя воды в горшке. После пересадки поливают редко, чтобы луковицы не сгнили от избыточного увлажнения. В период покоя полив сокращают, не допуская полного сбрасывания листьев.
Летом его можно при желании высаживать в открытый грунт или выносить горшок на балкон. Если растение пребывает в фазе активного роста, то в помещении температурный диапазон надо поддерживать в пределах 18-25 градусов. А в период отдыха, покоя зефирантес лучше содержать в более прохладном (10-12 градусов) месте.
Удобрения лучше давать только минеральные и регулярно подкармливать в сезон активного роста. После появления и раскрытия первого бутона подкормки следует прекратить и возобновить только после увядания последнего цветка.
Для зефирантеса необходима нейтральная почва. Лучше всего подойдет смесь дерновой, листовой земли, торфа и песка. Все надо взять в равных частях. Можно и покупать землю. Но хочу вас предупредить, что какую бы вы землю не взяли, стоит помнить, что она должна быть легкой и рыхлой, а также питательной.
Пересадку зефирантеса осуществляют ежегодно в конце периода покоя. Высаживают луковицы в широкий и низкий горшок по нескольку штук, заглубляя в почву так, чтобы их шейки оказались на поверхности. Почва подходит рыхлая и питательная (рН около 6). Плодородный рыхлый субстрат можно составить из перегнойной, дерновой земли и песка в равных частях с добавлением фосфорного удобрения. На дне горшка обеспечивают хороший дренаж.
Источник - novpanacea.ru
Принцип работы термодинамического Конденсатоотводчика в России. | аккаунты геншин без привязки, in