Глоксиния - род многолетних трав и полукустарников семейства геснериевых. Как правило, лишены клубней, обладают яркими цветками. 6 видов, распространены в Америке от Мексики до Бразилии. Иногда выращиваются в оранжереях. Под названием Глоксиния в садоводстве известны различные сорта, относящиеся к др. роду геснериевых — синнингии.
Листья достаточно крупные, мясистые, зеленого цвета, густо опушенные, на толстых черенках образуют розетку правильной формы, которую следует формировать направленностью света. Корневая система клубневидная. Цветок крупный, воронковидный с объединенными в основании круглыми лепестками, как видно на фото. Бывают махровые и немахровые, разных цветов, пестрые, окаймленные. Здоровое растение может формировать около сорока цветков за сезон цветения с марта по май или по сентябрь. Уход достаточно простой.
Уход за Глоксиния в домашних условиях
Глоксиния светолюбива, но для нее требуется яркий рассеянный свет. При содержании на прямом летнем солнце на листьях глоксинии могут появиться желто-бурые пятна - солнечные ожоги.
Летом глоксинии любят равномерную температуру 20-22°C днем и 18°C ночью. Зимой, в период покоя, 10-14°C. Плохо переносят сквозняки и резкие перепады температуры.
Сочность окраски цветов, количество бутонов и насыщенность лепестков – все это напрямую зависит от освещения. Глоксинии необходим яркий рассеянный свет, а также пространство. Размещая горшки, следите, чтобы одно растение не бросало свою тень на другое.
В период роста и цветения домашняя глоксиния нуждается в очень влажном воздухе. От сухого воздуха скручиваются листья, а бутоны не раскрывшись отцветают. Поэтому воздух увлажняют частым опрыскиванием вокруг растения из мелкого распылителя или помещают горшок с растением на поддон с мокрой галькой или керамзитом.
Подкормки начинают примерно с апреля и до начала августа, еженедельно. Используют специальные удобрения для цветущих комнатных растений (содержащих достаточно большее количество калия и фосфора, нежели азота). Можно применять полив и органическими удобрениями
Размножение и посадка семян
В конце февраля-начале марта, по окончанию периода покоя, можно преступать к посадке либо пересадке глоксинии. О том, что растение «проснулось», свидетельствуют крохотные ростки, появившиеся на клубнях. Чем раньше будет произведена посадка, тем лучше для цветка – не стоит допускать, чтобы росток вытянулся.
Размножение производится черенкованием, клубнаями или семенами. Самый распространенный способ – черенкование, острым ножом срезается взрослый лист и помещается в песок или воду в тепличных условиях до укоренения, которое происходит через три недели, потом высаживается в землю. Почва должна быть легкая, рыхлая, хорошо дренированная, подкисленная. Посадка клубней в грунт производится в феврале в марте после предварительной обработки, обрезки поврежденных мест.
Семена высеиваются в ноябре-феврале, не густо, не присыпая землей, помещают посадочную емкость в светлое теплое место и регулярно обрызгивают теплой водой. Через две недели появляются всходы, которые рассаживают после того, как появляется два листка.
Источник - novpanacea.ru