Калатея - самый большой среди марантовых, включает около 300 видов растений семейства Марантовые . Распространены в тропической Южной Америке. В старину листья калатей нередко использовали для плетения, откуда и возникло название рода
Это декоративно-лиственное многолетнее корневищное растение около 70-80 см высотой. Ценится за оригинальность окраски листьев, которая может быть и чисто зеленого цвета и с различным рисунком из полос и пятен самых разных оттенков - от желтого до красно – коричневого . Листья у калатеи крупные, до 30 см длиной, овальной формы, на длинных черешках. Цветет весной и летом колосовидными соцветиями самых разных оттенков . Калатея неоспоримо красивое, но очень капризное растение
Уход за растением Калатея в домашних условиях
Температура умеренная, зимой не ниже 16 градусов. Не любит калатея резкие перепады температуры. Резкий перепад температуры может привести к гибели растения. Листья станут вялыми и загнивают. Берегите растение от холодных сквозняков.
Калатея — светолюбивое и теплолюбивое растение. Для ее выращивания лучше всего подходят окна, выходящие на юго-восток и юго-запад. Калатея не выносит яркого солнца, поэтому летом рекомендуется растение притенять от прямых солнечных лучей. При ярком свете окраска калатеевых листьев бледнеет.
С поливом калатеи нужно быть очень внимательным, так как и переувлажнение, и пересушивание земляного кома одинаково приводит к сворачиванию листьев и высыханию края листовой пластины. Если вовремя не отрегулировать полив, то калатея может полностью сбросить листья. Для полива калатеи рекомендуется теплая мягкая вода.
Подкармливают калатеи с весны до осени 1 раз в 2 недели цветочным удобрением. Зимой подкормки сокращают до 1 раза в 5-6 недель. Калатея плохо реагирует на избыток в почве кальция и азота
Размножение и пересадка Калатея
Пересаживают Калатею каждый год весной в рыхлую, легкую почву, состоящую из 2-3 частей листовой, 1 части торфяной, 1 части перегнойной земли, 1 части хвойной земли с примесью песка. В почвенную смесь добавляют кусочки древесного угля. Калатея не переносит содержание извести в почве. Емкость для этих растений должна быть не глубокой. Для успешного содержания в комнате корневища прикрывают влажным мхом. Если нет возможности самому составить почвенную смесь для калатеи, то можно использовать покупную почву для марантовых, подойдет так же почва для азалий.
Размножают семенами и делением корневищ.
Бесстебельные калатеи образуют корневища и клубеньки. Достигнув солидного возраста, корневища у растений разветвляются, и их легко делить при пересадке. Крупные растения аккуратно делят на 2—3 новых экземпляра, стараясь при этом не повредить корни, и сажают в субстрат на основе торфа с песком (1:1). Горшки помещают в неплотно завязанный полиэтиленовой пакет и держат в теплом месте, пока растение не укрепится и не появятся новые листики.
Источник - novpanacea.ru
Организация, жалобы на вскрытие сейфов, советы по вскрытию, форма акта о вскрытии рабочего сейфа. | Курс евро форекс онлайн.