Дюшенея - это почвопокровные многолетники с ползучими побегами. Дюшенея индийская , или лапчатка индийская , или индийская земляника, или ложная земляника относится к семейству розоцветных. Внешне напоминает листьями и ложными плодами землянику. Во многих справочниках растение занесено в выделяемый из рода Лапчатка род Duchesnea, но генетические исследования показывают, что растение правильнее относить именно к лапчатке. Имеют трехраздельные листья и ягодоподобные красные (реже желтые) плоды. Цветки желтые. Размножение вегетативное и семенное.
Наиболее известный в цветоводстве вид Дюшенея индийская (Duchesnea indica) цветет желтыми цветками. Взрослые экземпляры со временем утрачивают декоративность, поэтому рекомендуется своевременно омолаживать растение..
Уход за дюшенеей
Так как красавица Дюшенея влаголюбивая, то полив должен быть очень обильным. Делаю это регулярно. Желательно не использовать холодную воду из колодца. Подходит либо дождевая, либо отстоявшаяся.
Летом освещение должно быть - светлое, но несолнечное, лучше всего на свежем воздухе; зимой - в светлом и прохладном месте при температуре 12° С.
Чтобы растение всегда хорошо выглядело, надо регулярно удалять с него сохнущие листья, обрезать их вместе с черешками как можно ближе к основанию стебля. Однако не стоит удалять увядающие цветки, поскольку из них образуются привлекательные ягоды, напоминающие землянику. Осенью, когда ягоды начинают буреть и терять свою привлекательность, их удаляют вместе с цветоносами, на концах которых они сидят.
Если вдруг у вас в Дюшенея происходит загнивание корневой шейки. Причина это всего на всего чрезмерный полив. Следует уменьшить частоту поливов и количество воды.
Так же если происходит деформация молодых листьев и побегов. Это значит что произошло заражение растения тлей. Следует обработать пораженное растение бордоской жидкостью, мыльным раствором, настоем табака с добавлением мыла или раствором пиретрума. Обработку рекомендуется повторить через 12 - 15 дней..
Размножение Дюшенея происходит делением куста, отрезками укоренившегося стебля и семенами. При выращивании из семян зацветает в первый же год. Для более дружного прорастания рекомендуется послепосевное промораживание. Часто наблюдается самосев.
Подкормка осуществляется путем внесения удобрений. Уже давно использую азотные и фосфорсодержащие удобрения. Причем мне очень нравятся жидкие удобрения. Иногда подкармливаю птичьим пометом и навозной жижей. Но все обязательно разведено водой. Подкормки делаю чаще всего по весне.
Источник - novpanacea.ru