ЦВЕТЫ

Каллизия

Каллизия

Каллизия - принадлежит к семейству коммелиновых (Commelinaceae). Многолетние травы с ползучими, реже прямостоячими стеблями. Эти растения иногда ошибочно принимают за сеткреазию или один из видов традесканции. Это не так, хотя растения действительно похожи между собой и все они относятся к одному семейству.

Листья очередные с трубчатыми влагалищами, яйцевидные или удлиненно-яйцевидные, с заостренной верхушкой, 2 см длиной, 0,5-1 см шириной, сверху бархатисто-темно- зеленые с узкими продольными серебристо-белыми полосками по жилкам, снизу фиолетово-зеленые или фиолетовые. Все растение коротко-бархатисто-опушенное. Небольшие белые цветки в сидячих парных завитках на верхушках побегов. Чашелистиков и лепестков по 3, свободные.

Каллизия элегантная - растение с ползучими, коленчато-приподнимающимися стеблями. От традесканции каллизия изящная отличается более сочным и сильным стеблем. Листья длиной 3-6 см расположены на побеге в 2 ряда. Снизу листья фиолетово-зеленые или фиолетовые. Все растение бархатисто-опушенное.

Каллизия ладьевидная - растение с сочными листьями, напоминающими лодочку. В солнечную погоду они приобретают красноватый оттенок. Красиво выглядят только укороченные побеги с черепитчато расположенными один над другим листочками.

Каллизия душистая - травянистое растение с толстыми, длинными побегами двух типов. Листья очень напоминают листья драцены душистой - продолговатой формы до 20 см длиной, темно-зеленого цвета, заостренные на конце. Цветение в конце зимы, начале весны, мелкими невзрачными цветками.

Уход за растением Каллизия в домашних условиях

Для растения Каллизия необходим яркий рассеянный свет, притенение от прямого солнца. Если слишком темно, растение израстается, побеги вытягиваются, а расстояние между листьями увеличивается.

Каллизия относительно неприхотливое растение, однако по сравнению со своими близкими сородичами — традесканцией, зебриной и сеткреазией — нуждается в более теплом содержании. Диапазон оптимальной температуры в течение весны-лета 20-25°C, зимой — 15-20°C, не ниже 14°C. Растение не любит резких понижений температуры.

Каллизия любит влажный воздух, поэтому необходимо ежедневное опрыскивание. Каллизию элегантную из-за бархатистости листьев опрыскивают аккуратно, мелким опрыскивателем.

Летом каллизию поливают обильно, мягкой отстоянной водой, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата, зимой полив умеренный. Каллизия неприхотлива, но пересушка земляного кома может привести к гибели растения. К. ладьевидную зимой поливают более умеренно, чем другие виды рода.

Размножение и пересадка Каллизия

Молодые растения пересаживают ежегодно, а взрослые один раз в два - три года. Пересадку лучше производить весной или осенью. Субстрат для посадки готовят из смеси компостной земли, листовой и песка, взятых в равных количествах. Показатель кислотности должен быть в пределах рН 5-5,5. На дне емкости необходим хороший дренаж.

Основной способ размножения каллизий – верхушечными черенками. Их срезают на 2 «суставчика» ниже верхушки побега. Укореняют в воде или почве под прозрачным стеклом или пленкой, корни появляются через 7-10 дней. Так же каллизия размножается боковыми побегами. Их не отделяют от материнского растения, а когда побеги достигают земли, просто присыпают их грунтом.

Источник - novpanacea.ru

Лицензия на образовательную деятельность дистанционное обучение еще здесь