ЦВЕТЫ

Камелия

Камелия

Камелия - вечнозелёное растение семейства Чайные. Наиболее известный вид — Camellia sinensis (Камелия китайская, или Чай, или Чайный куст), из листьев которого получают сырьё для приготовления чая. Многие виды камелии используются в декоративном садоводстве. Камелиями украшала себя Маргарита Готье, героиня романа Александра Дюма-сына «Дама с камелиями».

Камелия - декоративное растение с роскошными цветами. Камелии, вечнозеленые кустарники и деревья, прекрасны круглый год из-за блестящих темно-зеленых листьев. Однако самый очаровательный период жизни камелии – время цветения, которое наступает с осени до весны. Тогда на камелиях раскрываются изысканные цветы, напоминающие розы. В холодных регионах камелию можно успешно выращивать дома в горшке

Существует множество сортов камелии с белыми, розовыми, красными, кремовыми цветками, все они махровые подобно пионам и розам, тычинки которых трансформировались в лепестки. Однако цветы камелии лишены запаха, у дикой формы его тоже не было.

Уход за растением Камелия в домашних условиях

Около месяца (обычно в декабре) камелию содержат при температуре 5-6°С. До и после этого она должна быть в пределах 10-15°С. Для камелий нежелательны резкие колебания температуры и в особенности сквозняки. Они вызывают сбрасывание бутонов и даже листопад.

Уход требует обильного и регулярного полива теплой отстоянной водой, не допуская засыхания кома земли. На период формирования бутонов полив сокращают, иначе могут начать опадать нераскрывшиеся бутоны и темнеть листья. Рекомендуется листья опрыскивать, при появлении цветков

Камелии любят кислую почву, особенно требовательна в этом смысле камелия японская. Грунт для камелии должен быть влажным, с большим количеством гумуса и обеспечивать отличную водопроницаемость.

Камелия предпочитает повышенную влажность воздуха, ее желательно регулярно опрыскивать мягкой отстоянной водой, ставить горшки с растениями на поддоны с влажным керамзитом или торфом. В период цветения опрыскивают осторожно, избегая попадания влаги на цветы.

Часто опрыскивать водой, обмывать листья. В течение всего года для камелий необходима высокая влажность воздуха. Низкая влажность воздуха приводит к осыпанию бутонов и листьев.

Размножение и пересадка Камелия

Камелии обычно не подрезают, при необходимости обрезку делают перед пересадкой; обрезанные черенки можно укоренить. Камелию пересаживают раз в 2 года после окончания цветения или летом (но не позже конца июля). Субстрат для камелий составляется из смеси: листовая, торфяная, дерновая, хвойная земля и песок (2:2:2:2:1); почва должна иметь кислую реакцию.

Для размножения камелий применяют черенковое размножение в январе или в июле: черенки срезают вместе с развитыми листьями (3-5). Кашпо с черенками следует поместить в светлое (но не на солнце) и теплое место, обычно черенки пускают корни через два месяца.

Источник - novpanacea.ru