ЦВЕТЫ

Камнеломка

Камнеломка

Камнеломка - это многолетние корневищные, реже однолетние или двулетние травянистые растения высотой от 5 см до 70 см, образующие плотные или рыхлые дернинки. Листья собраны в прикорневую розетку, разнообразные по форме, мясистые или кожистые, у большинства видов выделяют известь, которая придает краям листа сероватую окраску. Цветки правильные, пятилепестные, звездчатые, белые, желтые или розоватые, обычно собраны в метельчатые соцветия. Цветут с мая по август. Плод — многосемянная коробочка, семена мелкие.

Камнеломка плетеносная — растение очень неприхотливое, нетребовательное к теплу, устойчивое к сухому воздуху. Лучше всего его выращивать в ампельной форме. Красиво смотрятся старые экземпляры из многих розеток в подвесных горшках, из которых свешиваются целые гирлянды тонких красных «усов», унизанных маленькими розетками, образующими, в свою очередь, еще более тонкие «усы» с совсем крохотными розеточками. Годится как почвопокровное для зимних садов.

Уход за растением Камнеломка в домашних условиях

Хотя это растение и камень пробивает, но все же предпочтительнее сажать его на легких удобренных почвах. Выбирайте участки, где не бывает застоев воды.

Несмотря на неприхотливость растения, о нем все-таки необходимо заботиться.На зиму рекомендуется укрывать камнеломку опавшими листьями, подкармливать минеральными удобрениями, производить омоложение растений через 5-7 лет

С весны до осени оптимальная температура для содержания камнеломки находится в пределах 20-25°С. Зимой растение лучше содержать в прохладе, при температуре 12-15°С, пестролистную форму — теплее (15-18°С).

Растение хорошо реагирует на подкормку, которую можно проводить не только летом, но и зимой, 1 раз в 1,5-2 месяца, слабым раствором жидкого удобрения. С весны подкормку надо проводить каждые 2 недели. От недостатка питательный веществ черешки листьев вытягиваются, происходит беспорядочное разрастание побегов.

Растение практически не подвержено заболеваниям, очень редко возможно развитие болезней грибковой природы. Кроме того, если много поливать это может привести к загниванию корней. Камнеломки очень редко болеют. Иногда могут поражаться грибными заболеваниями.

Виды камнеломки

Камнеломка супротивнолистная - высота этих типичных высокогорных растений 30—60 см. Развивается в проницаемой, дренированной почве, содержащей кальций. Размножается разделением корневища или черенками

Камнеломка плетеносная - травянистое растение, низкорослое, 20-50 см высотой, с длинными нитчатыми плетями; плети укореняющиеся. Листья собраны в розетку, почти округлые . Цветки собраны в сложные кисти; лепестки белые или красноватые.

Камнеломка метельчатая, или вечноживая - высота растений 4—8 см; прикорневые листья в розетках, которые образуют густые заросли. Листья узкие, остроконечные, зубчатые, серовато-зеленые или сине-зеленые . Высаживают в щели среди камней, на северных или восточных склонах альпинария.

Камнеломка цезия, или сизолистная - цветоносные стебли прямостоячие, восходящие. Цветки белые, цветет в июле—августе. Этот вид камнеломок требует тщательного ухода, поэтому его рекомендуют разводить лишь опытным цветоводам.

Источник - novpanacea.ru