ЦВЕТЫ

Кокосовая пальма

Кокосовая пальма

Кокосовая пальма - самая известная из всех дающих плоды пальма. Однако это не самая лучшая пальма для выращивании в помещении. Выращивать дома ее можно максимум два года, так как это растение очень светолюбиво. Дольше она живет в зимних садах или оранжереях с соответствующим температурным и световым режимами. Из небольшого рода кокоса в комнате выращивают только два вида.

Листья и древесину используют для строительства, плоды в пищу. Но для многих людей кокосовая пальма может оказаться вовсе не деревом жизни, а деревом смерти, поскольку упавший кокосовый орех на голову человека может привести к его летальному исходу. Ежегодно от падения орехов погибают около 150 человек! Для сравнения, от акул умирают в 10 раз меньше, но при этом акул боятся все, а под пальмами отдыхать никто особо не боится. Так же падение его, к примеру, на автомобиль - тоже может быть неприятным, вмятина обеспечена.. Средний кокос, весом около 1 кг бьётся о землю силой в 1 тонну. Вес кокоса может достигать 3 кг.

Уход и содержание за Кокосовая пальма

Кокосовая пальма растет очень медленно, и покупают ее обычно как диковинку. Главное условие при уходе за ней — следить, чтобы не загнил орех. На него ни в коем случае не должна попадать вода — ни во время полива, ни при опрыскивании.

Следите за тем, чтобы почва была всегда слегка влажной; летом поливайте пальму 1-2 раза в неделю. Не позволяйте воде попадать на орех и не оставляйте горшок стоять в поддоне с водой.

Для кокосовых пальм предпочтительно максимально освещенное место, но не под прямыми солнечными лучами.

Субстрат - это пальмовая земля или другие смеси, как № 9, 10 или 17; рН около 6. Чтобы обеспечить водопроницаемость, необходима примесь крупнозернистого песка, около 1/4. Кокосовые пальмы растут почти всегда на морских побережьях и поэтому выдерживают высокое содержание солей в почве. В субстрат можно добавлять полное удобрение из расчета 5 г на 1 л.

Не требует частых пересадок в новые горшки. Она довольствуется имеющимся количеством земляного субстрата и тем объемом горшка, в котором помещается орех. Обычно пересадка в новый вазон проводится не чаще 2-3 лет весной.

Кокос требует регулярного полива водой комнатной температуры. Кроме этого, желательно частое мелкокапельное опрыскивание. Необходимо регулярное внесение удобрений: летом — один раз в две недели, а зимой — не менее одного раза в месяц. Пересаживать кокосовую пальму можно только в случае крайней необходимости, причем делать это следует очень осторожно, чтобы не повредить корни. В профилактических целях рекомендуется регулярный осмотр листьев, чтобы вовремя пресечь размножение вредителей и вылечить болезни на ранней стадии их проявления.

Растения выращивают из орехов, хорошо прорастающих в условиях высокой температуры (27-30o С) и повышенной влажности (90-100%). В контейнер с землей высаживают один кокосовый орех, и через некоторое время вырастает пучок листьев, напоминающих рыбий хвост.

Источник - novpanacea.ru