Драцена содержит около 150 видов многолетних растений семейства агавовых (Agavaceae). В различных источниках упоминается как семейство драценовых (Dracaenaceae), в английской таксономии данный род относят в семейство иглицевых.
Драцены очень близки к кордилинам; отличаются от последних тем, что не образуют ствола, но утолщается подземная часть, не развиваются столоны . В каждом гнезде трехгнездной завязи по одному семени. Многие драцены представляют интерес как лиственно-декоративные растения ; некоторые пригодны для комнат и интерьеров. Различают зеленолистные и пестролистные виды.
Драцена любима цветоводами не зря. В любом интерьере она красива и эффектна. Часто большие экземпляры приобретаются для офисных помещений. Маленькие растения уютно смотрятся в небольших комнатах.
Виды Драцены
Драцена Голдена (Dracaena goldieana Hort.).
Листья толстые, 18-22 см длиной и 10-13 см шириной посредине, заостренные у верхушки, кремово-белые, с темно-зелеными поперечными полосами на обеих сторонах. Черешок 5-8 см длиной, желобчатый.
Драцена деремская Dracaena deremensis
- растение с плохо ветвящимся, густо облиственным толстым стволом, постепенно одревесневающим. Цветки в пазушных кистевидных соцветиях, красные снаружи, внутри белые, имеют неприятный запах. Этот вид очень похож на драцену душистую, отличается более узкими листьями и цветом и запахом цветков.
Драцена Годсефа Dracaena godseffiana
- имеет нехарактерный для других драцен вид, это полукустарник с прямостоячими тонкими стеблями, которые покрыты тонкими пленчатыми чешуйками. Поверхность листа зеленая с белыми и кремовыми пятнышками и крапинками. Цветки желтовато-зеленые собраны в малоцветковые пазушные соцветия, душистые.
Драцена отогнутая Dracaena reflexa
- Ствол склонен ветвится, взрослые экземпляры довольно пышные. Соцветия - рыхлые метелки несут мелкие белые цветки. Внешне в молодом возрасте это вид очень похож на драцену деремскую, но отличается меньшими размерами листьев и характерным отогнутым краем листа.
Драцена Годзеффа (Dracaena godseffiana Hort).
Листья овальные, 7-10 см длиной и 3-5 см шириной, расположенные по 3-5, кожистые, глянцевито-зеленые, в густых белых пятнах. Цветки желто-зеленые, с приятным ароматом.
Драцена окаймленная Dracaena marginata
- многолетнее растение, родом с Мадагаскара, вырастающее до 3 м в высоту. Листья узколинейной формы, длиной до 50-80 см, шириной около 1-2 см, глянцевые, жесткие, острые на концах. Окраска листьев преимущественно зеленая, с тонкой красно-коричневой полосой по краю.
Уход за драценой и содержание
Хорошо растут драцены при температуре 20-25°С, хотя летом могут выдерживать и 27-28°. В зимний период помещают в прохладные помещения, где температура не должна опускаться ниже 12°С (оптимально 16-18°С).
Вас могут напугать желтеющие листья по низу ствола, которые драцена постепенно сбрасывает – это медленный естественный процесс жизни цветка. Листва остается только на верхушке, а ствол оголяется.
Для хорошего роста и развития нужен интенсивный свет. Пестролистные формы требуют большего освещения, чем формы с зелеными листьями. Если летом достаточно света, то зимой драцены надо переставлять ближе к окну, так как зимой света обычно всегда не хватает. Хорошо растет драцена при искуствееном освещении.
Драцена – влаголюбивое растение, её нужно обильно поливать. Пересушка земляного кома недопустима, более того, земля всё время должна оставаться немножко влажной. Однако, заливать этот цветок также нельзя. Застой воды вместе с пониженной температурой могут привести к гибели растения. Летом, как правило, растение поливают ежедневно, зимой полив сокращают.
Молодая домашняя драцена нуждается в ежегодной пересадке в весеннее время. Растения постарше пересаживают лишь по мере необходимости в больший горшок, или же ограничиваются заменой верхнего слоя земли ; его заменяют на тяжелую свежую земле смесь.
Источник - novpanacea.ru