Кампелия - экзотическая красавица из Мексики и Бразилии. Кампелия - растение с прямостоячими мясистыми и узловатыми стеблями и с очередными широкоэллиптическими заостренными листьями. Лисья кампелии крупнее, чем листья традесканции.
Обычно стебли достигают 1 м в высоту Чем ближе к верхушке стебля, тем листья располагаются теснее, и на самом конце стебля собраны в розетку, напоминающую листья драцены. Мелкие, с тремя лепестками, цветки кампелии не самые красивые, но изящные.
Во влажной атмосфере оранжереи кампелия разрастается, и на стеблях, в месте контакта с почвой, быстро образуются придаточные корешки. Поскольку кампелия теневынослива и хорошо переносит перепады температур и дым от сигарет, ее можно также использовать и для украшения административных помещений.
Уход за растением Кампелия в домашних условиях
В отличие от традесканции, кампелии лучше держать в теплом помещении с температурой 20-23 С. Если температура воздуха повышается, необходимо повысить и его влажность. Минимальная температура для содержания растения зимой 18 С.
Вносить удобрения нужно начинать с началом весны, использовать раствор комплексного минерального удобрения, раз в месяц или реже. В августе подкормки прекращают. При избытке азота в почве растение становится более восприимчивым к болезням.
Кампелия лучше растет во влажной атмосфере. Не рекомендуется ставить горшок с растением поблизости от радиаторов центрального отопления. Листья рекомендуют чаще опрыскивать теплой мягкой водой.
Пересадка и размножение Кампелии
Пересаживают весной, если горшок становится тесен. При пересадке растение сажают немного глубже, чем оно росло ранее, чтобы безлистные нижние части стеблей были засыпаны свежей почвой. Верхушки побегов кампелии прищипывают, чтобы они лучше ветвились.Для кампелии лучше всего подходит слабокислая, богатая питалельными веществами, с примесью песка легкая почва.
Размножаются черенками, которые хорошо укореняются в чистой воде или во влажной легкой почве. Черенки можно укоренять круглый год, но зима - оптимальное время для черенкования. Укоренившиеся черенки высаживают в маленькие цветочные горшки, а верхушки побегов, чтобы они лучше ветвились, прищипывают. Для размножения используют также стебли, срезанные при омолаживании растения.
Источник - novpanacea.ru