ЦВЕТЫ

Гипоцирта

Гипоцирта

Гипоцирта (Hypocyrta) - эпифитные и полуэпифитные лианы, кустарники и полукустарники семейства Геснериевых (Gesneriaceae). Распространены растения в тропических лесах Южной Америки.

Гипоцирта – полукустарниковое красивоцветущее эпифитное растение. Некоторые виды прямостоящие, но многие выращиваются как ампельные культуры. Цветки сравнивают с золотой рыбкой или губами, сложенными для поцелуя. Гипоцирты хорошо цветут в домашних условиях, обычно летом или в начале осени. Это не сильно требовательное к уходу растение.

Разновидностти Гипоцирта

Гипоцирта голая Hypocyrta glabra - эпифитное полуампельное растение с мало ветвящимися побегами. Листья супротивные, на коротких черешках около 3-4см длиной Цветки по 1-3, пазушные, на коротких цветоножках. Венчик ярко-оранжевый,лепестки сросшиеся, образующие шаровидно вздутую, снизу желто-оранжевую трубку с крохотным отгибом

Гипоцирта монетная Hypocyrta nummularia - эпифитное ампельное растение с мало ветвящимися побегами. Стебли и листья опушены мелкими густыми волосками. Цветки интенсивной шарлахово-красной окраски, венчик красный с жёлтым отгибом. После цветения наступает период покоя, растение сбрасывает листья.

Уход за Гипоцирта растением в домашних условиях

Летом в пределах 20-25°C. Зимой около 12-14°C — для гипоцирты голой, 14-16°C — для гипоцирты монетной. Для гипоцирты недопустимы сквозняки и резкие колебания температуры.

Летом полив гипоцирты обильный, с октября по февраль полив уменьшают, но не дают почве пересыхать. Вода должна быть мягкой комнатной температуры.

Любит яркий рассеянный свет, с притенением от прямых солнечных лучей. Зимой освещение так же должно быть очень хорошим. Нужно хорошо освещенное, защищенное от действия прямых солнечных лучей; в тенистом месте растение не погибает, но цветет значительно хуже; летом растение можно выносить на свежий воздух.

Размножение и пересадка Гипоцирта

Пересадка Гипоцирта должна проводиться ежегодно весной, горшок не должен быть слишком большим. Почва очень легкая и рыхлая — 3 части листовой, 1 часть торфяной, 1/2 части речного песка. Так же в почву добавляют рубленную кору или корни папоротника и кусочки древесного угля. Можно также использовать покупные смеси для сенполий.

Очень легко гипоцирта размножается методом черенкования. Черенки лучше брать весной или летом. Выбирают и срезают побеги с 4 - 5 узлами. Нижние листья удаляют. Затем черенки ставят в воду . При высадке в земляную смесь черенки заглубляют до первого листа. Потом пересаживают в горшки с земляным субстратом

Болезни и вредители

Из вредителей на гипоциртах могут встречаться тля, белокрылка, щитовка, паутинный клещ. При обнаружении вредителей необходимо провести обработку растений соответствующим препаратом согласно инструкции.

Из болезней поражается мучнистой росой или серой гнилью, появляющиеся при нарушении условий содержания. Необходимо прекратить опрыскивание, удалить пораженные части растения, а затем обработать его соответствующим фунгицидом.

Источник - novpanacea.ru