ЦВЕТЫ

Гуэрния

Гуэрния

Гуэрния - многолетние травянистые растения. Стебли сочные, 4-5- голые, с крошечными, быстро засыхающими листьями. Цветки 5- членные, на цветоножке, одиночные или в небольших пучках, появляются в основании или в средней части молодых стеблей; Между лепестками имеются небольшие зубчики. Венчик усложнен образованиями, называемыми наружной и внутренней коронами. Цветки темно-коричневой или пестрой окраски с неприятным запахом.

Виды Гуэрния

Гуэрния кенийская - стебли, ветвящиеся в прикорневой зоне, имеют 5 ребер, с отогнутыми к низу длинными зубцами, заостренными на конце. Цветки бордово-красные, как будто бархатные, с почти полностью сросшимися лепестками

Гуерния волосистая - стебли 2-4 см высоты, 1,5-2 см в диаметре, по стеблю густо, в спиральных рядах расположены бородавки, заканчивающиеся тонкими волосками.

Гуерния полосатая - стебли светло-зеленые, довольно толстые, около 2 см в диаметре и до 10 см длиной, прямостоячие или слегка поникающие. Цветки крупные, достигают 7см в диаметре.

Гуэрния крупноплодная - стебли, ветвящиеся в прикорневой зоне, сизо-зеленые от 5 до 20 см длиной, со временем полегающие. У этого вида имеется довольно крупная внутренняя корона с четко выраженными темно-бардовыми лепестками. Цветки одиночные или в соцветиях по 2-5 цветков.

Гуэрния шероховатая - стебли от 10 до 20 см длиной, полегающие Цветки одиночные или в соцветиях по 2-5 штук.

Гуерния свисающая - стебель округлый в сечений, диаметром до 8 мм, длиной до 50-150 см. Стебли ветвятся в средней части. Цветок мелкий, до 2 см в диаметре, темно-красный

Уход за Гуэрния в домашних условиях

Поливать очень осторожно, так как з аливание гуэрний, является частой и практически основной причиной их гибели – растение загнивает и буквально за 2-3 дня превращается в слизь. В целях профилактики регулярно осматривайте стебли растения от вредителей.

Температуру гуерния предпочитает с весны до осени умеренную или теплую, около 22-26°С. Осенью температуру понижают до 15°С, растение готовят к периоду покоя. Зимой у растения наступает период покоя — в это время желательно содержать его при прохладной температуре (14-16°С), не ниже 12°С.

Весной и летом поливать крайне умеренно. Давать верхнему слою почвы просохнуть. Осенью и зимой полив сокращают ещё больше и поливают крайне ограничено. Температуру содержания зимой нежелательно опускать ниже 18°С, поскольку Гуэрния теплолюбива.

Гуэрния любит светлое место, с некоторым количеством прямых солнечных лучей, хорошо растет на восточном, северо-западном подоконнике. На южном окне понадобиться притенение. Зимой для растения нужно самое светлое место, полноценное солнечное освещение, без притенения.

Подкармливают с весны до осени каждые две недели специальными удобрениями для кактусов или суккулентных растений в рекомендованных производителем дозах. Осенью и зимой не подкармливают.

Уход за Гуэрния

Пересаживают молодую гуэрнию каждый год весной. А старые растения можно не пересаживать по 2 – 3 года. Ведь корни у гуэрнии небольшие, поэтому горшок просторный не требуется. Нужно лишь, чтобы он был низкий, но широкий. А размножить гуэрнию можно черенками, о чем я рассказала вначале.

Хотя Гуэрнию можно вырастить и из семян, размножают её чаще всего черенками. Для этого нужно срезать острым ножом один из боковых побегов, место среза присыпать углём и подсушить втечение суток. После этого можно сажать черенок в субстрат. Через 3-4 недели он уже достаточно хорошо укореняется и идёт в рост.

Источник - novpanacea.ru