Гиппеаструм (Hippeastrum) – самое распространенное в комнатной культуре многолетнее луковичное растение из семейства Амариллисовых. Корневая система этого растения представлена округлой луковицей размером до десяти сантиметров, иногда вокруг основной могут располагаться несколько дочерних. Листья длинные ремневидные темно-зеленого цвета с желобком по центру. Вырастают длиной до 70 сантиметров и формируют равномерную декоративную розетку.
Часто гиппеаструм ошибочно называют амариллис, или реже амариллис гиппеаструм. Это два разных растения: своим происхождением амариллис обязан Южной Африке и по своей распространенности в мире цветоводства уступает гиппеаструму. Основные отличия этих двух растений состоят в следующем: гиппеаструмы имеют полый цветонос, на котором обычно появляется не более 6-7 цветов, в отличие от амариллисов, на неполом цветоносе которых может образовываться 6-12 соцветий.
Уход за в домашних условиях Гиппеаструм
Хорошо растет при обычной комнатной температуре, тропики в квартире устраивать не нужно. Летом 18-23 градуса. В период покоя содержат при температуре 10-13°C, но можно и при обычной комнатной температуре.
Гиппеаструм - светолюбивое растение, поэтому его целесообразно содержать на юго-западных, южных или юго-восточной окнах. Свет может быть как прямым солнечным, так и ярким рассеянным.
Состав подкормки зависит от стадии развития. Самым важным элементом является калий. Удобрять примерно раз в две недели. В период цветения – упор на фосфор-калий и небольшое содержание азота. В начале периода вегетации упор на азот-калий, в середине азот-фосфор в равных пропорциях, калий чуть больше. За месяц до периода покоя подкормки прекращают.
Полив требует особого внимания, растение ни в коем случае не должно быть переувлажнено, избыток влаги может оказаться губительным . То есть лучше добиваться средней увлажненности почвы, а между поливами можно допускать легкое подсыхание земляного кома.
Почва должна быть хорошо дренированная. Гиппеаструм любит обильный полив, с контролем кома земли, не допуская застой воды. Во многом уход зависит от фазы развития, в которой находится цветок. С ноября месяца помещают в теплое помещение и не поливают до появления цветоноса. В декабре, когда образуются цветочные стрелки, начинают постепенно поливать водой комнатной температуры.
Гиппеаструм нуждается в периоде покоя, для того, чтобы ежегодно цвести. Обычно он длится с конца лета до конца октября. При подготовке гиппеаструма к периоду покоя с конца лета нужно ограничить полив и подкормки. У многих гиппеаструмов листья полностью отмирают.
Земляную смесь приготавливают из дерновой земли, хорошо разложившегося перегноя, торфа и крупнозернистого речного песка (2:1:1:1). Можно использовать покупной грунт для луковичных. Пригодна любая тяжёлая, плодородная смесь листовой, дерновой, перегнойной земли с добавлением песка.
Как долго цветет гиппеаструм?
В среднем на период цветения уходит 3 недели . Сроки цветения продлеваются, когда луковица цветет несколькими цветоносами . На сроки цветения влияет и температура. При температуре град. 25 цветонос быстро растет, быстро раскрывается бутон, и быстро увядает бутон. Оптимальная температура град. 18-20. Есть маленькая хитрость: как только бутончик раскроется гиппеаструм можно перенести в более прохладное место (град. 16), тогда цветение продлится дольше.
Почему гиппеаструм не цветет?
Причина, по которой цветок гиппеаструм не воспроизводит свои соцветия — это неправильно организованный покой в зимние месяцы. Помимо этого на цветение может влиять недостаточное количество удобрений . Так же при недостаточном поливе растения его листья начнут высыхать Как правило восстановить луковицу можно при небольших степенях её поражения гнилью. Основные вредители - паутинный клещ, червец, щитовка.
Источник - novpanacea.ru