Гусмания насчитывает около 130 видов наземных и эпифитных растений семейства бромелиевых, распространенных в Южной Флориде, Вест-Индии, Центральной Америке, Венесуэле, Бразилии. Встречаются в лесах, на открытых горных склонах на высоте до 2400 м над уровнем моря. Для наиболее успешного ухода за гузманией необходимо помнить о том, что этот цветок происходит из тропиков и является эпифитом, то есть растет не в почве, а на других растениях. Кроме этого стоит упомянуть, что гузмания является однолетним растением.
Гусмания– цветок с непростым, жертвенным характером, с раскидистой зеленой розеткой и хохлатым ярким соцветием в центре. Растение приносит себя в жертву красоте цветка, после увядания которого погибает. Относится к семейству бромелиевых, и имеет хотя и отдаленное, но типичное внешнее сходство с ананасом.
Гусмания мозаичная - цветонос прямой, короче листьев. Листья до 70 см длиной, 4-8 см шириной, на верхушке широкозаостренные или округлые с остроконечием, цельнокрайние . Соцветие - простой головчатый колос из 12-25 цветков. Цветки почти сидячие. Лепестки желтовато-белые, короче чашелистиков, не видны.
Гусмания язычковая - ее листья ланцетной формы, в среднем 25-40 см в длину и 3-3,5 см в ширину. Цветонос достигает 30 см в высоту. Из ярко-красных сросшихся лепестков в центре соцветия выглядывают желтовато-белые цветки.
Гусмания кроваво-красная — в отличие от предыдущего вида, имеет более широкие листья, 5-6 см шириной, длиной до 35 см. Соцветие кисть, но оно не возвышается на длинном цветоносе, а остается в центре розетки листьев.
Гусмания Цана или Зана - Листья до 70 см длиной, 2,5 – 3 см шириной, продолговато-заостренные, зеленовато-красные или зелено-желтоватые, с многочисленными продольными красными жилками. Цветки и прицветники золотисто-желтые.
Уход за Гусмания в домашних условиях
Гусмания теплолюбива. Обычная комнатная температура летом - около 22-28°С, зимой прохладнее 18-20°С, минимальная зимняя температура 18°С.
Гузмания не привыкла к классическому поливу, поэтому её необходимо поливать в розетку листьев, сливая оттуда после полива остатки воды. Поливать растение в почву тоже можно, но делать это нужно не очень часто и аккуратно, так как такой полив несвойственен гузманиям.
Необходимо поддерживать высокую влажность воздуха, постоянно опрыскивать растение, избегая попадания воды на листья растения. Во время вегетативного периода цветок следует поливать мягкой, теплой, отстоянной водой около двух раз в неделю, в розетку, которая наполняется водой до двух сантиметров, и по краю горшка, при этом важно не допустить застой воды и гниение корневой системы.
Удобрять гузманию не обязательно, в этой области она совсем не требовательна. Единственное, что нужно будет сделать, если цветение не наступает к весне или лету, это разложить вокруг цветка яблоки и накрыть всю композицию полиэтиленом.
Размножение и пересадка Гусмания
Размножение редко семенами и в основном отпрысками.
Легче всего размножать гусманию отростками. После цветения растение отмирает, но одновременно у основания пробуждаются почки возобновления, дающие многочисленные отпрыски. Через 1,5-2 месяца они формируют по 3-4 листа и слабую корневую систему.Помещают емкость в теплое место с температурой 26-28°С, сверху накрывают стеклянным колпаком или прозрачным полиэтиленовым пакетом. Под стеклом, в тепле и полупритененном месте молодые растения быстро идут в рост.
Растение нужно пересаживать всего лишь раз, сразу после его покупки, чтобы сменить транспортные почву и горшок на стационарные. Пересаживая гузманию необходимо быть аккуратными с корневой системой цветка.
Источник - novpanacea.ru