Расплата за двоечников

Государство не может обеспечить учителям достойную зарплату, зато создало все условия для роста черного рынка образовательных услуг.

Согласно обещанию министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко, зарплаты российских учителей с 1 сентября существенно повысятся — минимум, на 30%. На очереди — пропорциональное повышение зарплат вузовских преподавателей.

«Преподаю в школе, I категория, стаж 9 лет, зарплата — 14 тысяч рублей, город Санкт-Петербург», — пишет на профессиональном форуме один из учителей. При этом в других регионах педагоги получают гораздо меньше — в среднем около 9 тысяч рублей. И даже если обещание Фурсенко полностью исполнится, учителя все равно будут едва сводить концы с концами (для справки — сегодня средняя зарплата в России составляет около 22,5 тысяч рублей).

Конечно, современная российская система образования дает множество возможностей подзаработать и компенсировать скупость государства. Некоторые учителя не готовы идти на сделки с совестью, но часть преподавательского состава давно «вписалась в схему» и стрижет купоны с образования. В частности, официально ЕГЭ вводился, чтобы разрушить развитую систему взяток при поступлении в ВУЗы и предоставить равные возможности всем поступающим. Однако, по одной из «народных» версий, на самом деле ЕГЭ был призван перераспределить абитуриентские денежные потоки от вузовских к школьным педагогам. «Коррупция в школах в „эпоху ЕГЭ“ выросла в 20-25 раз, частично переместившись из приемных ВУЗов», — констатируют в агентстве «Амител».

Отметим, что «серый рынок образования» существует в основном за счет не очень одаренных или просто очень ленивых детей. Попробуем подсчитать, во сколько родителям обходится обучение нерадивого отпрыска.

Сначала — аттестат. По данным компании «Ваш репетитор», наиболее востребованные специальности частных преподавателей в последнее время — это репетиторы по математике, английскому языку, физике, химии и русскому языку, а также логопеды и репетиторы по обществознанию. У суперпрофессионалов в городах-миллионниках два часа «натаскивания» по предмету в течение учебного года или летом стоят 1000-1200 рублей. Чем дальше от Москвы, тем дешевле. При этом накануне экзаменов из-за дефицита специалистов цены скачут, как котировки на биржах. Кстати, ВУЗы тоже организуют подготовительные курсы к экзаменам, конкурируя с частным репетиторством.

Далее — собственно ЕГЭ. «Самым слабым звеном в системе ЕГЭ является пункт приема экзамена», — признает глава Рособрнадзора Любовь Глебова. Здесь наличность гуляет из кармана в карман с частотой и навязчивостью телевизионной рекламы. В столице чаще всего фигурируют цены за сдачу в 50-70 тысяч рублей, в регионах — 8-20 тысяч рублей. Интернет-шпаргалка за ЕГЭ-комплект — 5 тыс. рублей. В целом же, по разным оценкам, теневой оборот системы нелегального поступления в ВУЗы превышает миллиард долларов.

На этом фоне расходы на выпускной выглядят смешными. Напомним, по статистике портала Superjob.ru, в этом году на проведение выпускного вечера российские родители чаще всего (34%) сдавали от 5 до 10 тысяч рублей.

Следующая ценовая развилка — на бюджетное или платное отделение поступает ребенок. Если последнее, то родители дополнительно выкладывают от 20 до 200 тыс. рублей за семестр. По словам Андрея Фурсенко, в настоящий момент в государственных вузах на тысячу абитуриентов приходится 450 бюджетных мест. «Тот, кто хочет и может учиться, сегодня точно может продолжить обучение в вузе на бюджетном месте», – уверен министр. Однако и эти слова министра вызвали волну обличительных комментариев на специализированных форумах.

Кроме того, после благополучного поступления студент, неспособный или не желающий сильно напрягаться, будет платить за каждую сессию — независимо от формы обучения. C прайсом удобнее всего знакомиться, читая уголовную хронику. В среднем зачет стоит от 500 до 3 тыс. рублей, экзамен — от тысячи рублей до тысячи долларов.

Каждая сессия — 3-4 экзамена и 5 зачетов, то есть от 20 до 100 тыс. рублей дважды в год. Кроме того, определенных денег стоит выполнение «рукописных» работ. Для справки приведем прайс одного из оказывающих подобные услуги агентств: дипломная работа — от 11 тыс. рублей, курсовая — от 1800 рублей, реферат — от 900 рублей, контрольная — от 800 рублей, отчет по практике — от 1800 рублей, тест — от 20 рублей/вопрос…

Конечно, диплом об окончании учебного заведения можно купить в переходе метро или на одном из нескольких тысяч предоставляющих такую услугу сайтах. 15-20 тыс. рублей за высшее образование (5-7 тыс. рублей — откровенная фальшивка, распечатанная на обычном принтере, а не на подлинном бланке), и на треть дешевле, если ученик завалил ЕГЭ, и ему нужен хотя бы аттестат об окончании средней школы. «Парадокс в том, что даже решив получить диплом путем обучения в вузе, вы все равно будете вынуждены нарушать закон, давая взятки преподавателям, — агитируют за свой способ получения образования представители этой индустрии. — Вопрос только в том, стоит ли платить больше, тратить свои силы на бессмысленное зазубривание и регулярно нарушать закон, или лучше сразу и дешевле в течение нескольких дней решить эту ситуацию?!».

Но в последние годы кадровики компаний разработали мощную схему отлова претендентов с «краплеными» дипломами. Здесь и экспертиза, и запрос в якобы выдавшее диплом учреждение (правда, юридически вузы обязаны отвечать на запросы лишь официальных государственных структур), и перекрестный допрос по нюансам вакансии. Поэтому связываться с дипломом «ручной работы» — себе дороже. Надежнее платить за образование постепенно и «честно».

Игорь Чубаха

Источник: Росбалт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *