Медведев увеличил стипендии интернам и ординаторам

Москва, 7 октября.

Президент России Дмитрий Медведев подписал закон о государственных стипендиях интернам и ординаторам. Соответствующие изменения внесены в ст.18 федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании». Как сообщает пресс-служба Кремля, закон был принят Госдумой РФ 22 сентября и одобрен Советом Федерации 28 сентября 2011 г.

Законом предусматривается выплата стипендий обучающимся в ординатуре и интернатуре в государственных вузах, на медицинских факультетах образовательных учреждений дополнительного профобразования, а также в научных организациях в размерах и порядке, устанавливаемых правительством РФ либо субъектом РФ.

До сих пор получателями госстипендий являлись лишь интерны и ординаторы, обучающиеся в медицинских вузах. Предполагается, что выплаты составят 6 тыс. 367 руб. в месяц, что соответствует прожиточному минимуму.

Отметим, что 16 сентября в ходе встречи со студентами региональных вузов в Сколково Медведев заявил, что целью государства не может быть выплата стипендии, на которую студент может более или менее безбедно жить. У государства нет таких возможностей, подчеркнул президент.

При этом глава государства отметил, что, говоря откровенно, таких стипендий нет ни в одной стране мира. Это не форма материальной поддержки, а помощь для решения каких-то частных задач, отметил он. Президент согласился с мнением собеседника, что сегодня большинство студентов получают скромную стипендию, но заметил, что так было практически всегда.

Однако в свой день рождения, 14 сентября, Медведев пожаловал именную стипендию студентам и аспирантам, обучающимся по специальностям, «соответствующим приоритетным направлениям модернизации и технологического развития российской экономики». Президентские стипендии в размере 7 тыс. руб. для студентов и 14 тыс. для аспирантов будут назначаться ежегодно с 1 января 2012 г.

Источник: БалтИнфо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *