Как жить со спайками?

Приведу пример одного письма, которое пришло мне недавно.

Уважаемый Вячеслав Александрович, я задавала вопрос гастоэнтерологу Василенко и он порекомендовал обратиться к вам по поводу лечения спаечной болезни. Вопрос в том, что в детстве мальчик перенес две операции на брюшной полости, сейчас ему 13 лет, его семья живет в северном поселке, где нет квалифицированных врачей. Хотелось бы знать подробней о лечении этого заболевания. Я понимаю, что трудно дать рекомендации заочно, но надеюсь, что Вы можете дать какие-то советы.
Ольга Алексеевна г. Ханты-Мансийск



Уважаемая Ольга Алексеевна!

Как я понял из Вашего письма, Вы не специалист и Вас интересует, каким образом можно помочь ранее прооперированному ребенку в амбулаторных условиях. То есть речь пойдет о консервативных способах лечения спаечной болезни.

Я действительно занимаюсь изучением спаечного процесса брюшной полости и способов его профилактики. Как смогу постараюсь разъяснить Вашу ситуацию.

Обычно спаечная болезнь имеет хроническое течение, лишь периодически дает приступы — обострение болей. Поэтому консервативное лечение в ремиссии видоизменяется при появлении болевого приступа. Болевой приступ при некоторой задержке газов можно купировать очистительной клизмой, тепло на живот, прием или инъекционное введение спазмолитиков (папаверин, но-шпа, платифиллин, дроверин и т.д.). Надо стараться избегать приема обезболивающих средств (анальгин, баралгин, спазган, спазмалгон, триган, пенталгин и т.д.), потому, что если Вы сами не справитесь с ситуацией, анальгетический эффект этих лекарств может ввести в заблуждение хирурга, который будет консультировать пациента.

При наличии запоров рекомендуется употреблять пищу, которая усиливает перистальтику кишок, но не слишком (продукты, богатые клетчаткой). Если запоры продолжаются, следует применять легкие слабительные (экстракт сенны, магния или натрия сульфат), необходим регулярный прием пищи. Резкое обострение может вызвать обильный прием пищи после голодания. Не следует употреблять пищу от которой может быть резкой вздутие живота — соевая пища, большое количество капусты, молока и т.д. Есть надо чаще и маленькими порциями. Вообще, диета для больных спаечной болезнью – это основной залог благополучного существования. Нарушение диеты чревато серьезными последствиями, вплоть до жизненно опасного осложнения – спаечной кишечной непроходимости, при котором умирает почти четверть больных.

Следует периодически применять физиотерапевтические процедуры — диатермию солнечного сплетения, парафиновые или озокеритовые аппликации на живот, ионофорез, можно рекомендовать грязелечение. Физиотерапевтические процедуры должны обязательно сочетаться с режимом питания. При несоблюдении пищевого режима физиотерапевтические процедуры малоэффективны. Существует множество физиотерапевтических схем лечения спаечной болезни. Некоторые авторы приводят примеры успешного лечения (длительных ремиссий или даже полного клинического выздоровления) от применения схем лечения больных лидазой, пирогеналом (и другими биогенными стимуляторами), глюкокортикостероидами, хлоридом кальция, новокаином, трипсином, ихтиолом и т.д. Из множества схем, на мой взгляд, большее внимание заслуживает следующая (Р.А. Женчевский).

1. Больной получает курс пирогенала внутримышечно (схема по нарастающей от 100 МДП до 500-1000 МДП) за 1-3 часа до сеанса электрофореза.

2. Электрофорез трипсина на переднюю брюшную стенку (к месту локализации спаечного процесса или болевого синдрома). 70 – 100 мг трипсина растворить в 7 – 10 мл 2% гидрокарбоната натрия. Вводится с отрицательного полюса гальванического аппарата, сила тока 5-10 мА. Продолжительность первой процедуры 20 минут, затем с каждым сеансом экспозиция удлиняют на 5 минут, доводится до 45 минут. Подобные курсы продолжительностью не более 15 процедур повторяют через 1-3 месяца в зависимости от стабильности ремиссии. Курсы электрофореза трипсина можно заменять лидазой (64-128 ЕД на сеанс), гидрокортизоном, дексаметазоном, хлоридом кальция, спазмолитиками.

3. Комплекс реабилитационных мероприятий, лечебная физкультура, массаж живота, диета, стимулирующая перистальтику, активный образ жизни.

Следует избегать тяжелой физической работы, напряжение мышц усиливает боль. Должен превалировать благоприятный эмоциональный фон, важно избегать стрессовых ситуаций и нормализовывать сон. Соблюдая режим питания, следя за регулярным опорожнением кишечника, периодически применяя физиотерапевтические процедуры больные со спаечной болезнью могут жить сносно достаточно долго. Но нарушение такого режима жизни сразу же ведет к обострению спаечной болезни.

При возникновении схваткообразных болей, тошноты и рвоты, задержке стула и газов, вздутии живота (т.е. симптомов нарушения пассажа пищевых масс по желудочно-кишечному тракту), необходимо принять 1-2 таблетки но-шпы и поставить теплую очистительную клизму. При отсутствии эффекта через 2 часа, обратиться за квалифицированной медицинской помощью (вызвать скорую помощь).

Оперативное лечение спаечной болезни является весьма трудной задачей — никогда нельзя быть уверенным в том, что лапаротомия (вскрытие брюшной полости), произведенная при спаечной болезни будет последней для больного и ликвидирует процесс. Поэтому всегда стоит продумать целесообразность той или иной операции, составить четкий план на основании клинического обследования. Лишь в экстренных случаях надо отказаться от этой схемы. Главным этапом большинства операций является рассечение спаек. В настоящее время все реже и реже прибегают к оперативному лечению спаечной болезни без признаков полной непроходимости, так как повторная лапаротомия увеличивает в последующем риск возникновения спаечной кишечной непроходимости. Тем не менее, существует множество операций и их модификаций, основоположником которых является известный французский хирург Нобль, но к ним стали прибегать все реже и реже. Вообще, у отечественных хирургов сложилось особое, пессимистическое мнение относительно эффективности хирургического лечения этой болезни. На мой взгляд, такая позиция связана с одной стороны с отсутствием надежных средств профилактики новообразования спаек после их рассечения и высокой вероятностью нового, еще более сильного витка заболевания, а с другой стороны, с эзотерическим страхом перед не изученным заболеванием. Внедрение в клиническую практику малоинвазивных лапароскопических технологий позволяет надеяться, что эти высоко технологичные методы найдут применение и в лечении больных со спайками брюшной полости.

Таким образом, наиболее рациональной тактикой ведения пациентов со спаечной болезнью считаю следующую.

— Рациональная диета, умеренно стимулирующая перистальтику, лишенная газообразующих продуктов с частыми малого объема приемами пищи. Положительная эмоциональная настроенность. Активный образ жизни.
— Противорецидивное физиотерапевтическое лечение (электрофорез с лекарственными препаратами, теплолечение, массаж, лечебная физкультура).
— При не эффективности консервативного лечения и возникновении спаечной кишечной непроходимости – хирургическая операция (лапароскопическое или открытое рассечение спаек с профилактикой их повторного образования во время и после операции).
С уважением и наилучшими пожеланиями,

Вячеслав Липатов.

P.S.
МОЕ МНЕНИЕ НЕ МОЖЕТ ЯВЛЯТЬСЯ РУКОВОДСТВОМ К ДЕЙСТВИЮ, ВЫ МОЖЕТЕ ЛИШЬ ПРИНЯТЬ ЕГО К СВЕДЕНИЮ. ВСЕГДА ОБРАЩАЙТЕСЬ ЗА ОЧНОЙ КОНСУЛЬТАЦИЕЙ К СПЕЦИАЛИСТУ!

КОЛИЧЕСТВО ПАЦИЕНТОВ СО СПАЕЧНОЙ БОЛЕЗНЬЮ ПРОДОЛЖАЕТ УВЕЛИЧИВАТЬСЯ. Я НАДЕЮСЬ, ЧТО В ПОПУЛЯРНОЙ КНИГЕ, КОТОРАЯ ПРЕДСТАВЛЕНА НА ЭТОМ САЙТЕ, Я ОТВЕТИЛ НА ВОЗНИКАЮЩИЕ У БОЛЬНЫХ СО СПАЙКАМИ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ ВОПРОСЫ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *