Неужели до сих пор нет надежных средств лечения спаечной болезни и эффективных методов ее профилактики?

«После операции по поводу хронического аппендицита хирург сообщил, что у меня спаечная болезнь. Слышала, что это заболевание не лечится. Неужели это правда?»

На вопрос пациентки отвечает сотрудник Центрального научно-исследовательского института гастроентерологии, кандидат медицинских наук И.А. Чекмазов, который на протяжении многих лет изучает проблему спаек и является одним из компетентных специалистов в этом вопросе.


После операции вполне реально заработать еще одну «пожизненную» болезнь — спайки. Правда, при условии, что у человека есть предрасположенность к спаечной болезни.

В организме таких больных содержится большое количество специфических ферментов, из-за которых при малейших благоприятных для них условиях — травме, порезах — образуется очень много спаек. Впоследствии этих пациентов приходится неоднократно оперировать.

Однако беда состоит в том, что чем больше их оперируют, тем больше появляется спаек. Затормозить этот процесс чрезвычайно сложно. Представьте, есть пациент, которого оперировали по поводу спаек 15 раз!

Хочу еще раз подчеркнуть, что речь идет о людях, предрасположенных к спаечной болезни.

Если у вас такой склонности нет, то никакие операции не спровоцируют появление спаек. Это нужно хорошо запомнить, чтобы не паниковать без причины.

Меня часто спрашивают, можно ли определить предрасположенность к этой грозной болезни? В лабораторных условиях — можно. Но, согласитесь, не каждый человек имеет возможность пройти клиническое обследование.

Дома, в повседневной жизни, обратите внимание на следующее: если при получении малейшей травмы — порез пальца, царапина — при заживлении образуется твердый, грубый рубец, это может свидетельствовать о склонности вашего организма к образованию спаек. Ведь так называемые келоидные рубцы и спайки, по сути, «близнецы-братья» — одна и та же проблема.

В качестве профилактического средства для генетически предрасположенных к спаечной болезни людей применяется отечественное лекарство изонидез.

Некоторые пациенты пытались диетами, изменением питания предотвратить спаечную болезнь. Это не выход из положения. В качестве профилактических мер рекомендуем:

беречься от воспалений органов брюшной полости,

избегать отравлений, которые могут привести к тяжелому энтериту,

не допускать воспалительных заболеваний женских половых органов.

А уж если волею судьбы вы генетически предрасположены к спайкам, рекомендую использовать изонидез.

К сожалению, навсегда избавиться от спаечной болезни невозможно. В связи с этим некоторые мамы беспокоятся о благополучии своих будущих малышей.

Паниковать, на мой взгляд, не стоит, потому что определенные группы риска существуют при любых заболеваниях. Так, например, появился на свет ребенок с 4-й группой крови — здоровый, полноценный. Однако он сразу попадает в группу риска при кровотечениях, поскольку имеет редкую группу крови. Но опасного кровотечения может и не быть.

Так и здесь — предрасположенный к спаечным процессам ребенок может спокойно прожить долгую жизнь, не имея воспалений органов брюшной полости, не подвергаясь операциям — так и не узнав, что он относится к группе риска.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *