Как лечить уже сформировавшиеся спайки? Как должны снимать приступ кишечной непроходимости? Где еще можно узнать о спайках?

Добрый день Вячеслав Александрович Липатов,

Меня зовут С., мне 21 год.

Пишу это письмо так как болею спаечной болезнью брюшной полости. А лечить у нас никто не берется, а если и дают рекомендации, то настолько расходятся во мнениях, что не знаешь что делать. Заранее прошу прощения за ошибки и неточности в высказываниях. Медицинского образования у меня нет. Надеюсь вы поймете смысл.

В 1988 году (6 лет) меня оперировали по поводу аппендицита, через неделю после выписки оперировали по поводу перитонита. В 1996 году (14 лет) я попал по скорой с тонкокишечной непроходимостью из-за спаек. В течении двух недель оперировали 4 раза, рассекали спайки, делали резекции тонкой кишки. Образовалось 3 тонкокишечных свища. Пол года лежал в больнице со свищами, так как при попытках их закрытия из-за сильного воспалительного процесса швы расходились. В 1997 году закрыли свищи, но после операции пища не проходила через кишечник. В декабре 1997 снова оперировали по поводу непроходимости и если я правильно понял мне сделали обходной путь вокруг места где кишки срослись больше всего. Извиняюсь, что выражаюсь своими словами, но описания операции были к сожалению утеряны (оперировался в разных городах).

Нормальная работа кишечника не восстановилась, сейчас постоянны вздутия живота и частый стул. В 2001 начались приступы непроходимости. И случаются до сих пор с периодичностью раз в пол года примерно. Снимают приступы в больницах. Делают новокаиновые блокады, ставят капельницы. Проблема усугубляется еще тем, что блокады делают только в 2 больницах города, в остальных отказывают. Все приступы происходят поздно вечером, а не дежурная больница не принимает и приходится ждать до утра в какой-нибудь другой больнице, чтобы договорится и попасть в ту где помогут. Вы наверное прекрасно понимаете, что после моих 10 операций оперировать меня снова не выход из ситуации. Но убедить в этом врачей дежурящих ночью порою бывает очень трудно. Я веду активный образ жизни, учусь, работаю и таки приступы просто выбивают меня из нормальной колеи. И больше всего боюсь, что ситуация усугубится. В общем, ситуацию я описал и сильно прошу ответить на мои вопросы, так как больше я не знаю к кому обратиться.

1. Как можно лечить уже сформировавшиеся спайки? Мне один уважаемый врач рекомендовал препарат «вобэнзим» принимать в течении долгого времени. Но я в аннотации к препарату про спаечную болезнь ничего не нашел. Если можно, ответьте на этот вопрос как можно подробнее, чтобы я смог обратиться с этими рекомендациями к нашим хирургам за направлениями или сам смог аргументировать рекомендованное лечение.
2. Как должны снимать приступы спаечной непроходимости в больнице? В одной из наших больниц я пролежал 4 дня и мне ничего кроме обезболивающего не ставили, аргументируя тем, что это единственный метод лечения — ждать. Со временем мне стало настолько плохо, что родные меня перевезли в другую больницу.
3. Если вы знаете где можно прочитать про лечение спаек, напишите пожалуйста. (можно англоязычные ресурсы).
4. И если у вас есть какие-то рекомендации, советы, хоть вплоть до пожелания личной встречи, пишите, может быть приеду на лечение. Выбора у мне все равно нету.



Уважаемый С.!

Я понимаю, на сколько серьезное у Вас положение. Мне понравилось то, что Вы не имея медицинского образования, грамотно пользуетесь специальными терминами, адекватно оцениваете свое положение, понимаете сущность своего состояния и не смотря на всю серьезность проблемы, пытаетесь бороться. Хочется всячески Вас поддержать, в первую очередь психологически. Дело в том, что в истории спаечной болезни и ее лечения существуют случаи клинического излечения даже после не одного десятка операций. Я прошу прощения за длительное молчание. Хотелось ответить на Ваши наболевшие вопросы подробно и обдуманно.

Абсолютно верю Вам, что лечить Вас ни кто не берется. Это, на мой взгляд связано с тем, что после рассечения спаек, процесс может не только не приостановится, но и усилиться. Страх хирургов перед рецидивом спайкообразования в первую очередь связан с отсутствием надежных, заведомо эффективных профилактических средств, которые предотвращали бы склеивание покровов органов и развитие между ними сращений. Кроме этого сформировавшийся менталитет хирургов не позволяет войти в брюшную полость без строгих показаний. В закрытой E-mail конференции Русского хирургического клуба, я недавно затронул вопрос о показаниях к рассечению спаек, как единственного действенного способа лечения спаечной болезни. Дискуссия с моей подачи была очень оживленная. Спор касался в первую очередь лапароскопического адгезиолизиса (рассечения спаек с помощью современной технологии, которая позволяет ввести в брюшную полость маленькую телекамеру и манипуляторы, то есть из 3-4х точек, не разрезая брюшной стенки оперировать глядя на телевизор). В результате продолжительных, порой даже острых, обменов мнениями между именитыми докторами с множеством ученых степеней, званий и огромным практическим опытом, консенсус был следующим. Рассечение спаек показано только в двух случаях: 1 – острая спаечная кишечная непроходимость и 2 – рассечение спаек как элемент хирургического доступа при других вмешательствах (когда спайки мешают подойти к органу или анатомической области, на которой необходимо выполнить операцию). Таким образом, хирурги едины во мнении, что сама по себе спаечная болезнь не является показанием для операции. Я считаю, что это мнение может резко измениться на диаметрально противоположенное, как только появится эффективное противоспаечное средство.

Таким образом в Вашем случае, не смотря на современное развитие науки и техники, врачи находятся в настоящем тупике. С одной стороны, мы не можем лечить болезнь хирургическим путем (нет гарантии, что в последующем не возникнет нового рецидива и утяжеления течения болезни), а с другой стороны консервативное лечение болезни мало эффективно.

То, что обострения болезни происходят в вечернее время объясняется просто. Любой орган иннервируется двумя частями автономной (вегетативной) нервной системы: симпатической и парасимпатической. Действия их на гладкую мускулатуру кишечной стенки диаметрально противоположены. В вечернее время наступает «царство вагуса» (nervus vagus — блуждающий нерв, главный нерв парасимпатической нервной системы), активируется моторика кишечника, что вызывает усиление схваткообразных болей, повышение давления в полости кишечной трубки.

Теперь постараюсь последовательно ответить на Ваши вопросы.

1. Относительно Вобэнзим. Впервые я услышал об этом средстве год назад в Туле на конференции. Вы не ошиблись, действительно, в одном из рекламных проспектов этого препарата в качестве показания к применению я обнаружил спаечную болезнь. Однако ни в рекламе, ни в аннотациях нет разъяснений относительно механизмов действия. В течении прошлого года я трижды писал письма и региональному представителю фирмы – производителя и в саму фирму. Ответа не получил.

Региональным представителе фирмы MUCOS Pharma является Сороцкая Валентина Николаевна, к.м.н., 119186, Санкт-Петербург, Дворцовая наб. 10, а/я 140. тел. (812) 315-92-95; (812) 315-95-85. E-mail biocentrum@infopro.spb.ru.

Препарат этот предназначен для длительного приема через рот, состоит он из различных ферментов. На мой взгляд, теоретически, механизм действия должен быть основан на общем влиянии ферментов при их всасывании в кровь. Но даже, как показывают многочисленные исследования, местное применение высоких концентраций ферментных препаратов, например пролонгированные формы лидазы (гиалуронидазы), трипсина и других препаратов через электрофорез, мало эффективно.

Кроме этого, вызывает сомнение, что при приеме этого средства через рот, оно не будет инактивироваться ферментами желудочно-кишечного тракта и вряд ли достигнет кровеносного русла и тем более той области организма, на которую его воздействие предназначено. Даже если действующие вещества таблеток буду проникать в кровь, то в ткани их будет поступать ничтожные количества.

Таким образом, как Вы поняли. Я отношусь скептически к подобным таблеткам «от всего». Хотя, можете попробовать. Ни рекомендовать, ни запрещать я не могу.

2. Относительно лечения (снятия) приступов спаечной кишечной непроходимости. Любой пациент, поступивший с клинической картиной кишечной непроходимости должен вестись как экстренный больной. В каждой клинике и у каждого доктора существует своя, отработанная годами, тактика ведения таких пациентов. Как правило, врач пытается консервативными методами решить этот вопрос. Операция же здесь является шагом отчаяния.

При поступлении пациента проводится обзорная рентгенография органов брюшной полости и через каждые 4-6 часов контроль динамики пассажа сульфата бария (темп продвижения контрастного вещества по кишечной трубке). Последнее, наряду с клиникой (болевой синдром, вздутие живота и т.д.) является основным критерием в определении показаний к экстренному оперативному вмешательству. При спаечной болезни, которая осложняется кишечной непроходимости, часто преобладает спастический компонент. По этому на ряду с массивной инфузионной терапией (вливание жидкостей внутривенно капельным способом), показано использование различных спазмолитиков (но-шпа, платифиллин, метацин и т.д.). Паранефральная новокаиновая блокада является старым средством. Не смотря на простоту, это опасная процедура и из-за боязни осложнений (повреждение почки, сосудов…) не каждый хирург возьмется ее произвести.

3. Популярной литературы, посвященной проблеме спаечной болезни я не встречал. В связи с этим, собираюсь издать книгу для пациентов на эту тему и прошу Ваших рекомендаций. Что Вам в ней было бы интересно и на какие вопросы она должна ответить, в чем помочь? В США (Даллос, Техас) существует Международное спаечное общество (International Adhesion Society), которое объединяет не только и даже не столько специалистов, сколько пациентов, их друзей и родственников. Официальный сайт общества (www.Adhesions.org) содержит большое количество материалов и ссылок на другие ресурсы. Моя мечта создать русскоязычный ресурс подобного содержания.

4. Относительно рекомендаций по итернету и других заочных консультаций – это самое худшее, что я могу для Вас сделать. Советы общего плана (образ жизни, диета и т.д.) найдете на моем сайте http://www.drli.ru. Лучше всего, Вам найти хорошего доктора, которому бы Вы верили и могли обращаться за советом и по любому вопросу.

Я очень надеюсь на улучшение Вашего состояния, стабилизацию, а может и регрессию процесса.

Желаю Вам сил и терпения. Бог Вам в помощь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *