Ни подтвердить ни отвергнуть диагноз СПАЕЧНАЯ БОЛЕЗНЬ невозможно!

Здравствуйте, доктор!

Меня зовут О.

Читала ваши материалы о спайках, потому что сама очень обеспокоена по этой причине. Я бы еще хотела узнать, мне на узи сказали, что у меня послеоперационные спайки, но меня беспокоит тип моих болей.

У меня была операция по поводу холодного абсцесса, внутри было что-то типа гнойника. Теперь в том месте, где он заканчивался, меня постоянно беспокоят ощущения того, что мне что-то мешает, я не могу носить облегающую одежду и мне даже неприятно и я чувствую тяжесть, когда собираясь спать, накрываю это место одеялом.

Не могли бы вы сказать, эти ощущения типичны для спаек, или мне требовать, чтобы еще раз сделали узи и проверили, все ли у меня нормально?


Уважаемая О.!

Описываемые Вами неприятные ощущения весьма характерны для спаечной болезни, но не патогномоничны для нее (не характерны только для этого заболевания). Однако учитывая отсутствие других симптомов и УЗИ-признаков прочих заболеваний брюшной полости, весьма вероятно, что Ваше состояние обусловлено именно спаечным процессом. Эта вероятность увеличивается ели принять во внимание, что Вы перенесли в прошлом абсцесс брюшной полости. Хочется отметить, что, не смотря на развитие современной техники, мы пока можем только заподозрить наличие спаек у наших пациентов. До сих пор не существует методов, которые на 100% подтверждают или исключают их наличие (за исключением повторных операций).

С уважением и пожеланиями всего наилучшего,

В.А. Липатов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *