Лето, — клещи!

«У моей соседки от клещей погибла собака. Опасен ли укус клеща для человека, и  что делать, если после прогулки по лесу я найду клеща у себя или у близких?». Эти вопросы интересуют интересуют многих, особенно весной, когда дни становятся теплее и мы чаще бываем на лоне природы. Но под действием майского солнца просыпаются не только цветы, но и клещи…


Ежегодно в России в среднем заболевают клещевым энцефалитом около 3000 человек, иксодовыми клещевыми боррелиозами – около 10 тысяч человек. По анаплазмозу и эрлихиозу официальной статистики пока нет.


КТО ОНИ?

КЛЕЩИ (Acarina), отряд мелких паукообразных, объединяющий около 20 тысяч видов. Иксодовые клещи – кровососущие паразиты наземных позвоночных (рептилий, птиц, млекопитающих). Это самые крупные представители отряда, достигающие в длину 2,5 см (когда насосутся крови), но обычно не более 1,3 см. Именно они представляют наибольшую опасность в наших краях. Особенно для тех кто любит гулять по полям и лесам в начале лета. В том числе и для велосипедистов. Ибо являются переносчиками многих опасных заболеваний.

У человека к ним относятся пятнистая лихорадка Скалистых гор, болезнь Лайма (боррелиоз), клещевой сыпной тиф, клещевой энцефалит, туляремия.

Несмотря на значительное число видов иксодовых клещей, реальное эпидемиологическое значение имеют только два вида: Ixodes Persulcatus (таежный клещ) в азиатской и в ряде районов европейской части, Ixodes Ricinus (европейский лесной клещ) — в европейской части.

Иксодовый клещ представляет собой самоходную емкость для крови, снабженную четырьмя парами ног и хоботком-шприцем. Головка с режущими хелицерами причленена к туловищу очень подвижно. Во время питания она глубоко погружается в кожу и «заякоривается» там специальным подротовым выростом – гипостомом – с направленными назад зубчиками.

Полностью насосавшийся паразит весит в 80—120 раз больше, чем до обеда! Впрочем, столько крови могут вместить в себя только самки, нуждающиеся в огромном количестве питательных веществ для откладки яиц.

Время, затрачиваемое на питание, у разных полов различно: самки висят на хозяине до 6 дней, самцы же уделяют питанию всего несколько часов. Но, насытившись, они не торопятся покидать хозяина, а отправляются на поиски присосавшихся самок, с которыми тут же, не прерывая их трапезы, спариваются.

Из яиц вылупляются бесполые личинки с тремя парами ног. Личинка тут же принимается искать жертву и, наевшись и перелиняв, превращается в нимфу — существо побольше (1,5 миллиметра) и уже восьминогое, но по-прежнему бесполое. Нимфы, перезимовав в подстилке, выходят на поиски пропитания. Если им повезет, они уйдут на вторую зимовку сытыми, а следующую весну встретят уже взрослыми клещами. Личинки нападают в основном на мелких грызунов, ящериц, певчих птиц.

Нимфы распространяют свои аппетиты на бурундуков, ежей, зайцев, а основные жертвы взрослых клещей — копытные, крупные хищники ну и разумеется человек.

Взрослый клещ редко проходит за всю свою жизнь больше десятка метров. Свою ходячую еду он поджидает, устроившись на травинке или веточке где-нибудь возле постоянной тропы, на обочинах дорог.

Две задние пары ног держатся за опору, две передние (на их последних члениках расположены органы обоняния) вытянуты вперед и в стороны, как для объятий. Если мимо проходит или проезжает на велосипеде подходящая жертва, клещ хватается за него передними ногами, а затем начинает выбирать место для укуса.

Прежде чем присосаться клещ выискивает место послаще и понежнее. На это у него уходит до часа времени. Медлительность клеща является некоторым благом — поскольку его можно обнаружить задолго до укуса.

Инкубационный период клещевого энцефалита длится в среднем 7-14 дней с колебаниями от одних суток до 30 дней. Болезнь часто начинается остро, с озноба и повышения температуры тела до 38–40°С. Появляются общее недомогание, резкая головная боль, тошнота и рвота, разбитость, утомляемость, нарушения сна. Беспокоят боли во всем теле и конечностях. Характерны мышечные боли, особенно значительные в группах мышц, в которых в дальнейшем обычно возникают парезы и параличи. Обычно характерна разной степени оглушенность.

Заболевание клещевым энцефалитом в Европе протекает в более легкой форме, чем в восточной части ареала клещевого энцефалита.

Это инфекционное заболевание, вызываемое спирохетами, имеющее наклонность к хроническому и рецидивирующему течению и преимущественному поражению кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата и сердца.

Боррелии со слюной клеща попадают в кожу и в течение нескольких дней размножаются, после чего они распространяются на другие участки кожи и внутренние органы (сердце, головной мозг, суставы и др.).

Боррелии в течение длительного времени (годами) могут сохраняться в организме человека, обусловливая хроническое и рецидивирующее течение заболевания. Процесс развития болезни при боррелиозе сходен с процессом развития сифилиса.
Ближе к западу континента клещевой энцефалит встречается реже, но зато больше болезни Лайма(клещевого боррелиоза).
Прогноз для жизни благоприятный, однако возможна инвалидизация вследствие поражения нервной системы и суставов. Лечение болезни Лайма осуществляется как правило антибиотиками тетрациклинового ряда.

Характерной особенностью заражения боррелиозом является круглое красное пятно в месте укуса — мигрирующая эритема, со временем увеличивающееся в размере и приобретающего форму кольца.

ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ

Что касается собак, то к ним в основном присасываются клещи рода Dermacentor, являющиеся переносчиками Babesia canis – возбудителя бабезиоза, наиболее известного под своим старым названием – пироплазмоз.

Очень важно после укуса внимательно наблюдать за состоянием здоровья животного.  Пироплазмы – внутриклеточные простейшие микроорганизмы – передаются от клеща при укусе (со слюной). Инкубационный период составляет 6-15 дней, после этого возникают первые симптомы болезни: повышение температуры, вялость, отсутствие аппетита, моча темная или с кровью. Если присутствует хотя бы один из симптомов, необходимо срочно обратиться к ветеринарному врачу для постановки точного диагноза. Пироплазмоз редко проходит сам. Без лечения животное погибнет, а промедление ухудшает шансы на благоприятный исход. К сожалению, вакцины от пироплазмоза не существует.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

ЕДИНСТВЕННО ПРАВИЛЬНОЕ ДЕЙСТВИЕ — это вытащить клеща НЕМЕДЛЕННО.

Делать это необходимо либо с помощью нитки или на худой конец пинцета. Не вытаскивайте клеща пальцами.  Прочную нитку, как можно ближе к хоботку клеща завязывают в узел, клеща извлекают, подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы.  Удаление клеща необходимо производить с осторожностью, не сдавливая руками его тело, поскольку при этом возможно выдавливание содержимого клеща вместе с возбудителями болезней в ранку. Важно не разорвать клеща при удалении — оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение. При отрыве головки клеща процесс инфицирования может продолжаться, так как в слюнных железах и протоках присутствует значительная концентрация вируса.

ОЧЕНЬ ВАЖНО!

ПОМНИТЕ что хоботок клеща, то есть та часть, которую он вводит в кожу, снабжен маленькими «колючками», направленными к задней части клеща.  Если потянуть клеща по его оси, то «колючки» ощетинятся, еще крепче вопьются в кожу, что может способствовать отделению хоботка от тела клеща и навсегда оставить его в коже. Клещ извлекается круговым движением (или вывинчиваем), а не вытяжением. При этом шипы хоботка свернутся к оси вращения и голова клеща не оторвется.

Если при извлечении клеща оторвалась его головка, которая имеет вид черной точки, место присасывания протирают ватой или бинтом, смоченными спиртом, а затем удаляют головку стерильной иглой (предварительно прокаленной на огне). Так, как Вы удаляете обычную занозу.

После удаления клеща необходимо смазать укус дезинфицирующим раствором (йод, хлоргексидин, этиловый спирт). Затем нужно поместить клеща в пузырек с пропитанной водой ватой (или травой) и отнести на экспертизу.

Под собой не имеет никакого основания распространенное заблуждение о том, что надо капнуть маслом на клеща и ждать пока он сам выползет или задохнется.  Не делайте этого! Это вредный миф! Вы только потеряете драгоценное время. Дыхальца (стигмы) находятся сбоку тела, позади четвертой пары ног и окружены пластинкой (перитремой). Клещ долгое время может обходится без воздуха, закрывая перитремы как заслонки. А вирус между тем продолжит поступать в вашу кровь. Чем дольше клещ находится на теле, тем больше вируса вы получите.

Но можно ли предупредить укусы клещей? На данный момент в России используется несколько способов защиты от клещей, особую популярность среди населения приобрели аэрозольные средства, якобы «навсегда» отпугивающие кровососущих паразитов. Такие средства называются репеллентами, они наносятся на одежду и крайне быстро теряют свою эффективность, особенно под действием дождя и ветра. Поэтому требуются регулярные повторные обработки.

Вторая группа противоклещевых препаратов— это акарицидные средства, которые направлены на уничтожение паразитов. Сейчас ряд импортных производителей в качестве такого средства в основном использует перметрин –крайне токсичное вещество. Перметрин может уничтожить клеща, однако далеко не сразу. Где-то через 6–10 минут паразит отпадает с одежды, обработанной таким средством, а через час умирает.

Эксперты также призывают население не верить в легенды о том, что для защиты от клещей лучше одевать темную одежду. «Клещу все равно, какая на вас одежда. Он не распознает цвета. Наоборот, необходимо одевать светлую одежду, чтобы паразит был лучше виден на ее фоне»,— призывают российские специалисты.

Стас Никифоров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *