Вода, которую мы пьем!

На вопрос «влияет ли качество воды, которую мы пьем, на здоровье?» — большинство ответит положительно. Как уберечь свой организм от неблагоприятных воздействий «плохой» воды. Одни покупают разнообразные фильтры и устройства, а другие уже очищенную и готовую к употребления воду.

Вода является основой жизнедеятельности человека, но мы знаем о ней, как это ни странно, довольно мало. Какая вода полезна нашему организму? Какая вредна? В последние годы ученые все чаще обращают внимание на зависимость между качеством питьевой воды и уровнем здоровья населения.

До недавних пор жители крупных российских городов довольно спокойно относились к употреблению водопроводной воды, считая, что ее можно пить без опасений за свое здоровье. Однако при соединении хлора (на очистных станциях вода дезинфицируется с помощью хлора) с содержащимися в воде органическими веществами образуется целая гамма вредных канцерогенных и токсических соединений, в частности опаснейшие яды — диоксиды. Попадая в желудок, растворенный в воде хлор уничтожает наряду с патогенной и здоровую микрофлору, что приводит к дисбактериозу, поэтому пить сырую воду из-под крана нельзя.

Многие успокаивают себя, думая, что достаточно прокипятить воду, чтобы сделать ее безопасной для организма. Однако это не совсем так. Кипячение воды убивает болезнетворные микробы, но не решает всей проблемы очищения воды, а в каком-то смысле только усугубляет эту проблему. При длительном кипячении воды соединения хлора образуют канцерогенные вещества, и чем дольше кипит вода, тем она опаснее. Кроме того, нужно учесть, что содержащиеся в воде неорганические соединения в процессе кипячения не разлагаются, происходит концентрация солей тяжелых металлов и нитратов, что может вызвать гипертонию, ухудшение зрения и другие болезни.

Водоочистка



Водоочистка предназначена для того, чтобы удалить из воды, как болезнетворные организмы, так и вредные химические вещества. Кроме того, водоочистка воздействует на вкусовые свойства воды, делает жидкость приятной на вкус. Традиционно для оценки чистоты воды в водном объекте или в источнике водоснабжения, если речь идет о получении воды для питья, используются физические, химические и санитарно-бактериологические показатели. К физическим показателям чистой воды относят температуру, запахи и привкусы, цветность и мутность. Химические показатели характеризуют химический состав воды. Обычно к числу химических показателей относят жесткость воды (pH), минерализацию (содержание растворенных солей), а также содержание главных ионов. К санитарно-бактериологическим показателям относят общую бактериальную загрязненность воды и загрязненность её кишечной палочкой, содержание в воде токсичных и радиоактивных микрокомпонентов.

Но не во всех регионах водоочистка осуществляется одинаковым образом, поскольку в различных местностях в воде содержатся различные химические вещества. В зависимости от степени загрязнения водного объекта и назначения воды предъявляются и дополнительные требования к её качеству. Однако существует набор типичных процедур, используемых в системах водоочистки и последовательность, в которой используются эти процедуры. В практике водоснабжения населенных пунктов водой питьевого качества наиболее распространенными процессами водоочистки являются осветление и обеззараживание. Помимо этого существуют специальные способы улучшения качества воды:

•    умягчение воды (устранение катионов жесткости воды);
•    обессоливание воды (снижение общей минерализации воды);
•    обезжелезивание воды (снижение концентрации солей железа в воде);
•    дегазация воды (удаление растворенных в воде газов);
•    обезвреживание воды (удаление ядовитых веществ из воды);
•    дезактивация воды (водоочистка от радиоактивных загрязнений).

Из всех вышеописанных способов водоочистки в нашей стране широко используется при подаче воды через водопровод в населенные пункты лишь осветление и обеззараживание воды.

Два выхода: либо покупать очищенную воду, либо очищать ее самим, например, с помощью фильтров.

Способы очистки воды зависят от того, где вы хотите использовать фильтр, т. к. приборы для очистки водопроводной воды в городской квартире будут отличаться от приборов для очистки воды из скважин в загородном доме или на даче. Бытовые фильтры различаются как по принципу действия, так и по конструктивному исполнению. На рынке представлены фильтры, предназначенные специально для удаления железа, снижения жесткости воды, фильтры бывают бактерицидные, фторирующие, комбинированные, обратноосмотические, омагничивающие и минерализующие воду. И все же можно выделить два основных класса таких аппаратов: приборы, работающие с проточной водой, и периодического действия.

На практике наиболее распространены два метода очистки воды: сорбционный и мембранный.
У первой категории фильтров элементом очистки является сорбирующий материал: активированный уголь, ионообменные смолы. Мембрана, установленная в фильтрах второго типа, играет роль сита. Оно пропускает в кран лишь молекулы воды, а все, что крупнее выводится в дренаж. Однако существуют фильтры, сочетающие в себе мембранный и сорбционный методы.
Простые способы очистки воды.

•    Слив застоявшейся воды. Воду для питья лучше набирать впрок в количестве 5 -10 литров вечером, когда вода не застаивается в трубах.
•    Отстаивание воды. Воде, набранной вечером, необходимо дать отстоятся за ночь – лучше всего в закрытой стеклянной, керамической или эмалированной емкости (но не в алюминиевой или стальной). Сливается нижняя треть объема воды (через трубку), в которую за время отстаивания опустились примеси тяжелых металлов.
•    Кипячение воды. Кипячение убивает микроорганизмы, и одновременно с паром из воды уходит практически вся хлорорганика. Кипятить воду необходимо в течении всего 5-7 минут в емкости без крышки. Хранить таким образом обработанную воду необходимо в закрытой посуде и, желательно в холодильнике.

Покупная питьевая вода.

Вместо водопроводной в качестве питьевой все чаще начинают использовать воду в пластиковых бутылках. Еще недавно такая вода казалась излишней роскошью, но с каждым годом число потребителей ее возрастает. Сдерживающими факторами на этом пути являются отсутствие знаний о низком качестве водопроводной воды и довольно слабая покупательная способность российского населения.

Увеличивается и число производителей бутилированной воды, выпускающих ее под разными марками. В настоящее время зарегистрировано свыше 700 наименований отечественной питьевой воды, правда, в большинстве своем они известны только в тех регионах, где она производится. Естественно, что при таком подходе не следует искать прямой зависимости между качеством воды и интенсивностью продаж. Качественная вода может быть не востребована, а менее качественная стать лидером. В выигрышном положении оказываются не потребители, а крупные компании, которые имеют большие финансовые возможности для продвижения своего товара на рынок.

Читаем этикетку.

Для того чтобы, покупая воду в бутылках, выбрать натуральную, нужно научиться читать этикетку. Именно читать, а не рассматривать рисунки на ней, потому что это может привести к недоразумению. Например, если на этикетке изображены горы и ледники, это вовсе не означает, что перед вами природная вода, добытая в горной местности. Такая вода может разливаться из городского водопровода…

На этикетке обязательно указывается номер технических условий (ТУ) продукции, присваиваемый государственными органами контроля качества. Необходимую информацию несут первые четыре цифры.

Если указано ТУ 0131-…, то это означает, что вода, подверглась химической очистке (фильтрации, очистке, умягчению, обогащению минералами). Она изменила свой природный минеральный состав, но при этом должна отвечать всем санитарно-гигиеническим нормам, предусмотренным для питьевой воды.

Если на этикетке маркировка ТУ 9185-… и указан номер скважины или наименование источника, то это свидетельство природного происхождения минеральной воды, полученной из конкретной скважины или естественного источника. Это столовая минеральная вода, которая подверглась только механической очистке без применения технологических методов умягчения, обогащения и т.п. Все природные свойства остались без изменения, поскольку состав воды, содержащейся в недрах и в бутылке, один и тот же.

Надпись ГОСТ 13273-88 означает лечебно-столовую и лечебную минеральную воду, добываемую из источника, расположенного, как правило, в курортной местности. Ионный состав, по которому минеральные воды делятся на гидрокарбонатные, сульфатные, хлоридные, натриевые, кальциевые, магниевые и комбинированные (например, хлоридно-сульфатные, гидрокарбонатно-хлоридные и др.), обязательно указывается на этикетке лечебно-столовых и лечебных вод, но не всегда на этикетке столовых минеральных вод.

В ЛЕТНЮЮ ЖАРУ

10 причин пить больше воды
Испытывая жажду, человечество на протяжении многих столетий утоляло ее при помощи обыкновенной питьевой воды. Но не все так просто в современном мире, которым правят газированные напитки, алкоголь и кофеин. «Запивая» ими свою жажду, мы забываем о том, что обычная питьевая вода не только полезна, но и жизненно необходима организму. Многие даже не подозревают, насколько важна вода для здоровья, красоты и фигуры.

КАЧЕСТВЕННАЯ ПИТЬЕВАЯ ВОДА:

1. Улучшает и омолаживает кожу
Современные модницы тратят целые состояния на косметику для ухода за кожей лица и тела, при этом совершенно игнорируя наиболее дешевое и эффективное средство — воду. Ежедневное употребление питьевой воды приводит к улучшению жизнедеятельности клеток, увлажняет кожу изнутри, повышает ее эластичность, предотвращает сухость.

2. Выводит токсины из организма
Вода помогает выводу токсинов из пищеварительного тракта. Как известно, почки являются естественным «фильтром» организма и эта их способность напрямую зависит от количества выпиваемой воды.

3. Снижает риск сердечного приступа
Недавно проведенное исследование показало, что у людей, выпивающих как минимум 5 стаканов простой воды в день, снижается риск сердечных приступов по сравнению с теми, кто выпивал 2 стакана воды в день.

4. Является «смазкой» для суставов и мышц
Вода — основной материал для образования специальной жидкости, которая является своеобразным «смазочным материалом» для суставов и мышц. Спортсмены (особенно те, кто посвятил себя силовым видам спорта) давно знают, что недостаток воды в организме приводит к мышечным спазмам. Даже если ваше знакомство со спортом сводится к ежедневной утренней гимнастике, помните, что для предотвращения мышечных спазмов следует пить воду до, во время и после занятий спортом.

5. Восстанавливает энергию
В среднем в течение дня человек теряет около 10-ти (!) стаканов жидкости (во время процессов потоотделения, дыхания, мочеиспускания и дефекации). Даже малейшее обезвоживание может обернуться потерей концентрации, головными болями, раздражительностью и усталостью.

Вода необходима организму для правильного функционирования. Уровень кислорода в кровеносной системе напрямую зависит от количества выпиваемой нами воды. Чем больше кислорода содержится в организме, тем больше жира будет сжигаться для образования энергии. При малом количестве кислорода организм не может «утилизировать» жир и превратить его в энергию.
Исследователи подтвердили, что вода необходима так же для правильного функционирования мозга.

6. Поддерживает пищеварительную систему
Вода не только предотвращает образование запоров, но и участвует в процессе пищеварения и образования химических реакций этого процесса. Углеводы и протеины, которые наш организм использует в качестве питания, усваиваются и переносятся в кровеносную систему с помощью воды. При помощи той же воды отходы жизнедеятельности выводятся из организма (процесс мочеиспускания).

7. Уменьшает риск заболеваний и инфекций
Недостаток воды в организме может привести к опасному заболеванию — хроническому обезвоживанию клеток. Клетки тела постоянно недополучают нужное количество воды, что ведет к снижению их жизненной активности и открывает путь к возникновению различных заболеваний из-за общего снижения иммунитета.

8. Регулирует температуру тела
Вода регулирует «систему охлаждения» организма. После активных занятий спортом распаренные и потные спортсмены часто набрасываются на так называемые «спортивные» напитки. Однако многие эксперты сходятся на том, что вода в качестве терморегулятора «работает» лучше широко разрекламированных газировок с сахаром.

Вы удивитесь, но вода — это то питательное вещество, которое требуется организму в наибольшем объеме. От 55% до 75% веса среднестатистического взрослого человека составляет именно вода, которая участвует в процессе терморегуляции.

9. Сжигает жир и «лепит» новые мышцы
Как уже говорилось выше, обезвоживание приводит к замедлению синтеза протеинов, который крайне важен для процесса образования мышц. Процесс образования новых мышечных тканей — энергозатратный. Чем меньше калорий сгорит и превратится в энергию для создания новых мышц, тем больше калорий «отложатся» в организме в виде лишнего жира.

10. Улучшает общее самочувствие

К традиционной формулировке участкового врача, произнесенной у постели больного ОРЗ или гриппом, — «и пейте побольше жидкости» — нужно относиться со всей серьезностью. Вода помогает контролировать жар, восполняя потерянную организмом жидкость и выводя слизь.

Вода — важная часть нашей жизни. Старайтесь пить больше воды до, во время и после физических нагрузок, в жаркие дни, при низкой влажности, находясь на большой высоте над уровнем моря, испытывая приступ тошноты, диареи, при повышении температуры тела. Однако важно помнить, что организм способен усваивать примерно 120 миллилитров воды каждые 10 минут, так что не перестарайтесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *