Премия Президента для молодых ученых

Открыт прием документов на соискание премии в области науки и инноваций для молодых ученых

 

Совет при Президенте по науке, технологиям и образованию ведёт приём документов на соискание премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых учёных за 2010 год.

 

Ежегодная премия в целях поддержки молодых учёных и специалистов, активизации их участия в инновационной деятельности была учреждена Указом Президента Российской Федерации № 1144 от 30 июля 2008 года «О премиях Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых учёных».

Премия присуждается молодым учёным и специалистам за значительный вклад в развитие отечественной науки и в инновационную деятельность в целях стимулирования дальнейших исследований лауреатов этой премии, создания благоприятных условий для новых научных открытий и инновационных достижений.

Представления на соискателей премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых учёных и прилагаемые к ним материалы направляются в Совет при Президенте Российской Федерации по науке, технологиям и образованию по адресу:

103132, г. Москва, Старая пл., д. 4, тел.: 606-56-85, 606-34-71, 606-40-92.

Совет при Президенте Российской Федерации по науке, технологиям и образованию.

Срок приёма документов истекает 15 ноября 2010 года.


История премии


До 1991 г. Ленинская и Государственная премии были наиболее значимыми наградами за достижения в области науки и техники в нашей стране. Для молодых ученых существовала Премия Ленинского комсомола в области науки и техники, лауреатами которых стали сотни нынешних лидеров отечественной науки.  Указом Президента от 30 июля 2008 года №1144 «О премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых была возрождена традиция присуждать главные государственные премии молодым ученым.

Данная премия присуждается молодым ученым и специалистам Российской Федерации за значительный вклад в развитие отечественной науки и в инновационную деятельность в целях стимулирования дальнейших исследований лауреатов этой премии, создания благоприятных условий для новых научных открытий и инновационных достижений. Размер премии — 2,5 млн. рублей каждая.

Вопросы конкурсного отбора соискателей премии рассматриваются на заседаниях президиума Совета при Президенте Российской Федерации по науке, технологиям и образованию совместно с Координационным советом по делам молодежи в научной и образовательной сферах. Окончательное решение о присуждении премии принимает лично Президент Российской Федерации.

Первая церемония вручения для молодых ученых в области науки и инноваций состоялась 9 февраля 2009 года и была приурочена ко Дню российской науки. Вторая, ставшая традиционной, церемония состоялась 8 февраля 2010 года. Лауреатами награды стали биофизик Екатерина Шишацкая, химики Алексей Князев и Алексей Бобровский, а также радиофизик Павел Белов.



После регистрации на сайте пользователям доступна возможность использования интернет-модуля оформления представлений и отправки электронных версий документов. Интернет-модуль выполняет функции улучшения и ускорения процесса экспертной оценки представлений, но не отменяет прописанную в требованиях к оформлению документов и материалов необходимость направлять бумажные версии представлений на адрес Совета по  по науке, технологиям и образованию.{jcomments on}

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *